Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Гипотиреоз

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 50 раз

Гипотиреоз

Сообщение Натэлла » 06 сен 2018, 21:10

Гипотиреоз – состояние ЩЖ, при котором недостаток ее гормонов вызывает снижение всех или некоторых метаболических процессов в зависящих от них органах и системах организма человека, протекающее с энергетической недостаточностью.

Симптомы гипотиреоза

Сбой в работе ЩЖ, сопровождающийся нарушением ее гормонов в сторону снижения их выработки (недостаток тироксина и трийодтиронина), приводит к замедлению обменных процессов происходящих в организме человека. Пониженная функция железы характеризуется уменьшением образования тепла и энергии. Проблемы при нарушении работы щитовидки и недостаток ее гормонов зачастую не дают о себе знать длительное время, так как симптомы нарушения ее функций развиваются достаточно медленно, могут быть неспецифичными и протекать скрытно маскируясь под ряд прочих заболеваний. Данное обстоятельство часто приводит к ошибочному диагностированию и, как следствие, к неправильному лечению.

В клиническом отношении гипотиреоз разделяют на первичный (проявляющийся при поражениях щитовидки), вторичный (возникающий при поражениях гипофиза) и третичный (связанный с проблемами в гипоталамусе — гипоталамический).

Причинами первичного гипотиреоза чаще всего становятся тиреоидиты в поздней стадии, когда после воспаления железы происходит ее склерозирование, йододефицит (обычно наблюдаемый в эндемичных районах) и состояния после радиационной терапии или хирургического удаления железы (опухоли, зобы).

Гипотиреоз может спровоцировать анемию и вторичный иммунодефицит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается замедление сердцебиения со снижением пульса (ниже 55), могущее сопровождаться потемнением в глазах и даже потерей сознания (обычно при резком вставании). В начале гипотиреоза может наблюдаться парадоксальная симптоматика, характеризующаяся симпато-адреналовым кризом (приступообразное учащение сердцебиения). В конечной стадии гипотиреоза часто развивается миокардиодистрофия и сердечная недостаточность.

Кожные покровы становятся бледными, сухими и холодными на ощупь. Человека преследует постоянное ощущение замерзания. Ногтевые пластины и волосы тускнеют и делаются ломкими. Типичным является выпадение бровей в наружной области, возможна алопеция (облысение).

В подкожной клетчатке конечностей и лица появляются отеки плотные на ощупь и плохо убирающиеся мочегонными средствами. Отечность также касается голосовых связок, делая голос пациента низким и глухим. Может наблюдаться микседематозный отек, распространяющийся на носовую слизистую, затрудняя дыхание носом и среднее ухо, уменьшая слух.

Система пищеварения отвечает нарушением аппетита, запорами и проблемами с усваиванием пищи. У пациентов может отмечаться снижение продуцирования кишечных ферментов и желудочного сока. По причине нарушений моторики со стороны желчевыводящих путей возможна желтушность глазных яблок и кожных покровов. Часто наблюдается увеличение печени и проявления гастрита.

Несмотря на пониженный аппетит, масса пациента увеличивается, но не вызывает серьезных форм ожирения. Значительно нарастает слабость мышц. Отмечается снижение работоспособности, апатия, сонливость и быстрая утомляемость.

Болезненность мышц может сопровождаться парестезиями и полинейропатиями конечностей, затрудняющими двигательную активность пациента.

Наблюдается упадок в эмоциональной сфере, потеря заинтересованности и любознательности. Пациенту становится безразличным, какие события происходят вокруг, все о чем он думает, сводится к мысли о необходимости отдыха. Часты депрессивные состояния. В тяжелых случаях страдает мышление и память, значимо снижается способность к творческой деятельности и обучению. Повседневная активность становится «механистической» с удовлетворительным выполнением лишь операций отработанных годами. При запущенном состоянии с существенным гормонодефицитом возможна тотальная мышечная слабость, влияющая даже на выполнение простых действий и препятствующая пациенту обслуживать себя.

У больных обоего пола отмечается снижение полового влечения. У женщин страдают репродуктивные функции (нарушение цикла, бесплодие).

У младенцев врожденный гипотиреоз может стать причиной кретинизма. У детей более зрелого возраста наблюдается снижение физической/умственной активности и замедление роста, вплоть до развития дебильности, имбицильности или олигофрении.

Резкое уменьшение уровня тиреоидных гормонов может вызвать микседематозную кому. Данное осложнение характерно для пожилых женщин, страдающих гипотиреозом на протяжении длительного времени. Такое состояние сопровождается усилением всех негативных симптомов гипотиреоза, с последующей потерей сознания, возможной дыхательной или сердечной недостаточностью и риском летального исхода. Причиной комы может стать любая острая патология, длительная иммобилизация, переохлаждение.

Подробнее: https://medside.ru/lechenie-i-simptomyi ... y-zhelezyi
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить