Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Сцинтиграфия щитовидной железы

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 50 раз

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сообщение Натэлла » 06 сен 2018, 22:08

Сцинтиграфия щитовидной железы

Несмотря на то, что эндокринологи нередко назначают для диагностики различных болезней щитовидки — это обследование, что такое сцинтиграфия щитовидной железы знают немногие.

Это радионуклидное исследование представляет собой расширение возможностей для определения работоспособности не только щитовидной, но и паращитовидных желез. Сцинтиграфия ЩЖ (щитовидной железы) позволяет своевременно выявить патологии органа – изменения сосудистой сетки, воспалительные процессы.

Что это за метод

Сцинтиграфия щитовидки – это лучевое исследование эндокринного органа, которое основано на способности щитовидки поглощать йод. Особенность этого метода в том, что оно дает одномоментно сразу две информации – о функциональности железы и о ее структурных характеристиках. Под воздействием йода в щитовидке начинают продуцироваться тироидные гормоны, которые играют большую роль в функциональности всех систем организма.

Если железа плохо усваивает йод, синтез гормонов снижается, а если щитовидка слишком активна – продуцирование гормонов увеличивается. В обоих случаях развиваются патологии – гипотиреоз или гипертиреоз.

Диагностика щитовидной железы – сцинтиграфия – это использование атомов йода с определенной меткой, после того как пациенту вводят изотопы йода, они накапливаются в железе. Пациента помещают в специальную камеру, и наблюдают за работой щитовидки. Когда на меченные атомы йода попадают гамма-лучи, они начинают светиться.

Сигналы воспринимаются камерой, обрабатываются и преобразовываются. Сказать, что это новый метод нельзя, такое исследование было разработано еще в начале прошлого века, а в середине плотно вошло в медицинскую практику. Конечно за сто лет сцинтиграфия усовершенствовалась, а с использованием гамма-лучей теперь можно получить цветное и трехмерное изображение интересующего органа.

Насколько этот метод вредный для организма? Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают врачам пациенты, имеющие назначение на сцинтиграфию. Облучение безусловно есть, однако, его доза настолько мала, что опасности для человека не представляет, кроме того, изотопы очень быстро выводятся из организма.
Кому назначается сцинтиграфия

Как и любая другая диагностика, которая имеет непосредственное отношение к облучению, сцинтиграфия имеет показания и противопоказания.

Это исследование назначают пациентам в случае:

аномального расположения или развития эндокринного органа;
которое выявляется с помощью ультразвукового исследования;
узловых новообразований в органе;
опухолевых процессов;
необходимости определить функциональность железы при условии, что в ней имеются узлы;
необходимости уточнить характер патологического процесса;
определенного на УЗИ.

Это базовые показания к сцинтиграфии.

Показания к процедуре при подозрении на онкологические процессы в щитовидке самые прямые, поскольку благодаря этому исследованию можно не только оценить степень процесса, но и обнаружить метастазы – при их наличии изотоп будет накапливаться и во вторичных очагах.

Противопоказанием к обследованию является беременность. В лактационный период обследование допускается только в том случае, если у женщины есть возможность воздержаться от грудного кормления в течение 1-2 дней после введения в ее организм препарата.
Побочные эффекты

В некоторых случаях введение йода может вызвать побочные эффекты, особенно часто такое явление наблюдается у людей с непереносимостью йода, в этом случае сцинтиграфию проводят с технецием, который хорошо переносится всеми пациентами.

Побочные эффекты, которые можно наблюдать в ходе исследования не имеют никакого отношения к радиационному излучению, все они связаны с аллергией или индивидуальным непринятием йода.

Чаще всего у пациентов может появляться:

аллергические реакции;
повышение или понижение давления;
тошнота;
позывы к опрожнению мочевого пузыря.

Все эти неприятные моменты очень быстро проходят, не приводя ни к каким негативным последствиям со здоровьем.

Иногда пациенты могут обращать внимание на появившийся румянец на щеках, жар, слабость или головокружение. Если такие явления наблюдаются в процессе обследования, необходимо сразу же сообщить о них специалисту.

Как проводится исследование

Как проводится исследование подробно объясняет врач, назначивший эту диагностику, он же дает рекомендации о подготовке к исследованию.

Радиоизотопные препараты можно ввести в организм пациента двумя способами – через рот (в этом случае пациент ровно за сутки перед исследованием должен выпить капсулу с радиоизотопом) или внутривенно – препарат вводится за полчаса до исследования.

После того, как радиоизотопы накопятся в щитовидке, пациента укладывают или усаживают в специальной гамма-камере, где и происходит считывание и преобразование информации. Вся процедура сцинтиграфии занимает не более 20 минут.
Как подготовиться к процедуре

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы необходима в обязательном порядке. За месяц до намеченного обследования необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые имеют в своем составе йод – морепродукты, хурма и прочие. Корме того, за 1-2 месяца, в зависимости от того в каком состоянии находится здоровье пациента, необходимо прекратить прием медикаментозных средств, содержащих йод и рентгеноконтрасные вещества.

За месяц до исследования пациент должен прекратить принимать тироидные гормоны, и не допускать использования антисептиков, содержащих йод.

За неделю до обследования необходимо отменить приме следующих медикаментозных средств:

Аспирин;
Антибиотики сульфаниламидного ряда;
Нитраты –Нитросорбид, Нитроглицерин и прочие;
Мерказолил.

Если для исследования планируется использовать технеций, никакой специфической подготовки не требуется, поскольку это вещество никакого участия в синтезе тироидных гормонов не принимает. В этом случае пациенту можно принимать все перечисленные выше препараты и кушать продукты, содержащие йод.
Результаты исследования

Поскольку чаще всего сцинтиграфия назначается после того как врач проведет первичный осмотр пациента и обнаружит у него узловые образования в железе, ниже будут рассмотрены результаты стинциграфических исследований узлов щитовидки.

Итак, что показывает сцинтиграфия при узловых образованиях? «Холодный узел» означает, что препарат в нем не накопился. Это говорит о том, что в узле нет клеток, которые могли бы захватить изотоп. В этом случае диагноз ставится следующий – коллоидный узловой зоб.

Если в узле изотоп накапливается больше чем в других тканях железы, сцинтиграфия покажет «горячий узел», из чего можно сделать вывод, что в узле имеются клетки, которые поглощают йод и синтезируют гормоны, то есть узел – это автономное образование. В этом случае необходимо проводить дальнейшие исследования. «Теплые узлы» диагностируются редко – и практически всегда такие узлы имеют доброкачественный характер.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Паращитовидные железы расположены по бокам обеих долей щитовидки. Если их функциональность нарушается, то концентрация кальция в организме может либо повышаться, либо снижаться. Такое явление приводит к различным заболеваниям, связанным с избытком или недостатком этого элемента.

При помощи сцинтиграфии можно выяснить причину нарушения кальциевого обмена в организме. На сегодняшний день сцинтиграфия – это единственный метод исследования паращитовидных желез, позволяющий определить их функциональность и причины патологии.

http://endokrinologiya.com/shhitovidka/ ... oy-zhelezy
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить