Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Гипертиреоз

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Гипертиреоз

Сообщение Натэлла » 06 сен 2018, 21:11

Гипертиреоз – состояние ЩЖ, определяемое нарушением работы органа, при котором повышенная активность железы приводит к вбрасыванию в кровоток чрезмерного количества гормонов, вследствие чего наблюдается увеличение обменных процессов в подчиненных органах и системах человеческого организма.

Симптомы гипертиреоза

Повышенная функция щитовидки (когда повышены гормоны тироксин и трийодтиронин) вызывает в человеческом организме гиперактивность всех подчиненных железе органов и систем. Основные обменные процессы ускоряются, что приводит к возбуждению сердечно-сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем, а также негативно сказывается на психоэмоциональной сфере человеческой жизни. Выраженная гиперактивная функция ЩЖ определяется как тиреотоксикоз (гормональное отравление организма). Не ярко выраженную симптоматику гипертиреоза, в особенности в пожилом возрасте, легко спутать с проявлениями хронических заболеваний или с возрастными изменениями. Например, приливы, ощущение жара, гипергидроз и пр., женщины могут принимать за проявления наступающей менопаузы.

Причиной гипертиреоза могут стать тиреоидиты аутоиммунного или вирусного генеза, зобы (синдромы Пламмера, Грейвса, Базедова болезнь), опухолевые образования (рак), тератомы яичников (производящие тиреоидные гормоны), гипофизарные опухоли (проявляющиеся выработкой большого количества тиреотропного гормона, например синдром Труэлля-Жюне). Также редко может отмечаться гипертиреоз на фоне применения аритмических препаратов (Амиодарона).

Со стороны сердечно-сосудистой системы первые признаки заболевания щитовидки при ее гиперфункции характеризуются ускорением сердцебиения (более 90), которое может отмечаться как при нервном возбуждении, так и в полном покое (включая ночные эпизоды). Помимо повышенного сердцебиения могут наблюдаться сердечные боли и нарушения ритма сердца (экстрасистолия, сопровождающаяся выпадением сокращений, мерцательная аритмия, протекающая с прерывистым пульсом и страхом смертельного исхода).

Кожные покровы пациента становятся влажными и теплыми на ощупь.

Первые признаки нарушения работы мышц проявляются мелким дрожанием пальцев рук, отмечаемым при сильном волнении. В последующем симптоматика переходит в дрожание кистей рук, которое может возникать даже в состоянии покоя. В тяжелых случаях возможен размашистый тремор в отношении, как кистей рук, так и головы, схожий с симптомами паркинсонизма. Может ли болеть голова в этом случае, зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, голова у пациента болит так, как болит при повышенной температуре.

Увеличение энергетического обмена сопровождается повышением температуры и ощущением жара. Сначала у пациента наблюдается непереносимость жарких (ватных, шерстяных) одеял и помещений. В дальнейшем отмечается обильное потоотделение даже при минимальных физических нагрузках и при комнатной температуре. Ощущение жара может дополняться покраснением лица, а также чувством удушья.

Повышение аппетита проходит на фоне диареи я связано с ускорением усваивания и выведения основных питательных веществ. За сутки может отмечаться пять-шесть позывов к дефекации, одновременно возможны болевые ощущения в животе. На УЗИ у пациентов с гипертиреозом наблюдается увеличение печени. Вопрос может ли болеть при этом печень остается открытым, но полностью исключать такую возможность нельзя.

Снижение веса может быть достаточно резким, и с одной стороны провоцируется быстрой эвакуацией из кишечника принятой пищи, а с другой форсированным распадом накопленных жиров, а иногда и белков. При выраженном гипертиреозе в дополнение к потере жирового слоя происходит снижение мышечной массы. Такое истощение организма постепенно приводит к упадку сил и развитию выраженной слабости.

При умеренно выраженном гипертиреозе половая функция может оставаться на прежнем уровне, а либидо у обоих полов даже повышаться. У мужчин возможно увеличение молочных желез и развитие эректильной дисфункции. У женщин может наблюдаться расстройство менструального цикла и повышение вероятности невынашивания существующей беременности.

Нервная система поддается достаточно ощутимому возбуждению. В начале заболевания данное обстоятельство может стать причиной увеличения работоспособности и скорости реакций, однако это сопровождается нездоровой раздражительностью, а также речевой и двигательной расторможенностью. С развитием заболевания характер пациента заметно портится. Возникает эмоциональная лабильность (резкие и частые перепады настроения), нетерпимость и раздражение по любому незначительному поводу. Появляется чувство тревожности и страха. Возможно возникновение навязчивых состояний.

В некоторых случаях гормональный выброс приобретает форму криза, так называемого тиреоидного шторма, сопровождающегося: тошнотой/рвотой, учащением сердцебиения, повышением температуры, диареей, чувством тревожности и страха, мышечной слабостью и возможно даже комой.

Подробнее: https://medside.ru/lechenie-i-simptomyi ... y-zhelezyi
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить