Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Зоб щитовидной железы, симптомы

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Зоб щитовидной железы, симптомы

Сообщение Натэлла » 06 сен 2018, 21:19

Зоб щитовидной железы, симптомы

Многие случаи вышеописанных заболеваний сопровождаются увеличенной щитовидкой, то есть у пациента возникает зоб щитовидной железы. Что это такое, какие признаки увеличения, как болит и как выглядит увеличенная железа, как ее прощупать, может ли быть кашель и удушье и прочая негативная симптоматика, разберем ниже.

В странах постсоветского пространства, по тому как выглядит зоб ЩЖ принято разделять его на: узловой (появление узлов в железе), диффузный (равномерно увеличенная железа) и диффузно-узловой (смешанный).

При различных патологиях механизм увеличения щитовидной железы, симптомы и лечение различаются. Причиной возникновения зоба может стать гипертрофия щитовидки, развивающаяся вследствие йодной недостаточности, или повышенная потребность организма в выделяемых гормонах ЩЖ (например, во время беременности). В некоторых случаях симптомы увеличения щитовидки отмечаются при ее гиперфункции, с формированием, так называемого, диффузного токсического зоба. Также зоб может сопутствовать развитию воспаления данного органа или формированию его опухоли.

Увеличение щитовидной железы в детском возрасте происходит по тем же причинам, что и у взрослых, но требует более внимательного отношения и немедленного лечения. Как уже говорилось выше, увеличенная щитовидка у детей может сигнализировать о недостаточности выработки тиреоидных гормонов, что чревато замедлением роста и умственным отставанием. В связи с этим родители, заметившие какое-либо увеличение у ребенка размеров ЩЖ, обязаны незамедлительно обратиться к педиатру и пройти консультацию у врача-эндокринолога.

Современной медициной используется несколько классификаций данной патологии и в одной из них (по А.В. Николаеву) выделяется пять степеней увеличения щитовидки:

1-я степень – наблюдается увеличение перешейка ЩЖ, который четко заметен при глотании и поддается пальпации;
2-я степень – отмечается увеличение, как перешейка, так и долей ЩЖ, которые отчетливо заметны при глотании и явственно прощупываются;
3-я степень – больная ЩЖ полностью заполняет переднюю шейную область, сглаживает очертания шеи и видна при визуальном осмотре («толстая» шея);
4-я степень – существенно увеличена щитовидная железа, симптомы со стороны шеи проявляются значимым изменением ее формы, зоб отчетливо виден при визуальном обследовании;
5-я степень – характерный огромный зоб уродующий шею и сдавливающий ее органы и сосуды; при сдавливании трахеи и гортани у пациента появляется кашель, ему становится тяжело дышать, вплоть до удушья при щитовидке; при сжимании пищевода отмечается затруднение глотания, вначале в отношении твердой пищи, а в последующем и жидкостей; при защемлении сосудов возможен шум в ушах, головокружение, расстройства сна/памяти и даже потеря сознания; при давлении на нервные стволы развивается хронический болевой синдром.

Другая используемая классификация зобов (по ВОЗ) упрощенная, специально создана для облегчения сравнительного анализа эпидемиологических исследований, состоит всего из трех степеней и отмечает, какие признаки заболевания щитовидной железы и симптомы эутиреоза (увеличение ЩЖ без изменений в уровне ее гормонов) или патологий щитовидки (гипотиреоз или гипертиреоз) наблюдаются на данный момент:

0-я степень – увеличение ЩЖ (формирование зоба) не отмечается;
1-я степень – развитие зоба не обнаруживается визуально, но поддается пальпации, при этом прощупываемые доли ЩЖ превышают размер крайней фаланги большого пальца на руке пациента;
2-я степень – сформировавшийся зоб отчетливо прощупывается и виден визуально.

Симптомы различных зобов

Кроме наблюдаемого увеличения самой ЩЖ для некоторых зобов характерной является глазная негативная симптоматика, возникающая по причине аутоиммунного воспаления, происходящего в клетчатке позади глазного яблока. Глазные симптомы развиваются вследствие родственной антигенной структуры данной ткани и щитовидки. Самым типичным симптомом считается экзофтальм (выпучивание глаз), а в особо тяжелых случаях даже их выворот. Первые признаки заболевания щитовидной железы при ее увеличении могут не сопровождаться подобными проявлениями. Их развитие чаще всего отмечается на более поздних стадиях формирования зоба.

Наиболее характерные глазные симптомы:

слезотечение, отечность век, ощущение песка и/или распирания в глазах;
симптом Кохера (запаздывание движения верхнего века в случае взгляда вниз);
симптом Грефе (возникновение белой полосы между радужкой и верхним веком при взгляде вверх);
симптом Жоффруа (сморщивание лба при подъеме глаз вверх);
симптом Мебиуса (невозможность сконцентрировать взгляд на близко расположенном предмете);
симптом Штельвага (редкое моргание);
симптом Розенбаха (поверхностная дрожь закрытых век).

Подробнее: https://medside.ru/lechenie-i-simptomyi ... y-zhelezyi
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Зоб щитовидной железы, симптомы

Сообщение Натэлла » 06 сен 2018, 21:24

В таблице ниже приведены самые распространенные симптомы различных зобов, а также диагностические параметры их выявления.

https://medside.ru/lechenie-i-simptomyi ... y-zhelezyi
Фото можно увеличить.
Вложения
Screenshot_1.jpg
Screenshot_3.jpg
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg (92.9 КБ) 949 просмотров
Screenshot_5.jpg
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить