Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Возможные побочные эффекты посте РЙТ

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Возможные побочные эффекты посте РЙТ

Сообщение Натэлла » 17 ноя 2017, 07:16

Возможные побочные эффекты.

Сразу после проведения терапии радиойодом может возникнуть общая интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и рвотных позывов, повышения температуры, общей слабости, боли в мышцах. Данные симптомы сугубо индивидуальны, и проходят достаточно быстро (в течение 48 – 72 часов). При необходимости подключаются симптоматические препараты, которые снимают интоксикационную нагрузку на организм.

Боли в области шеи, дискомфорт, отечность, боль при глотании – также достаточно распространенные побочные эффекты, развивающиеся как следствие повреждающего действия радиойода на возможные остатки щитовидной железы. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение 14 дней после терапии, уменьшается их интенсивность и острота. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Примерно у 10% пациентов возникает послерадиационный сиалоаденит (воспаление околоушной слюнной железы), который проявляется сухостью во рту, нарушением глотания твердой пищи, болью и припухлостью около уха. В качестве профилактики пациентам рекомендуется обильное питье, жевательные таблетки и леденцы с кислым вкусом, лимон.

Под действием радиации страдает и желудочно-кишечный тракт. Развивается лучевой гастрит и энтерит. Проявляется болью в животе, тошнотой, потерей аппетита, нарушением стула. Как правило, эти повреждения минимальны и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. В последние годы в странах Европы и Северной Америки используется радиоактивный йод в виде капсулы, вместо жидкого раствора, что существенно уменьшает повреждающее действия на слизистую пищевода, желудка и кишечного тракта.

В отдельных случаях, применение высоких доз радиоактивного йода угнетает кроветворную функцию костного мозга, которая проявляется в снижении количества лейко- и эритроцитов, тромбоцитов. Чаще всего, данное состояние самостоятельно проходит спустя 6 – 8 недель, однако, в ряде случаев может понадобиться консультация гематолога.
https://www.radioiodterapia.ru/posle_ra ... rapii.html

После проведения радиойодтерапии при диффузном токсическом и узловом зобе возможно появление и/или некоторое усиление симптомов тиреотоксикоза, таких как чувство беспокойства, сердцебиение, тремор, ощущение «песка» в глазах, перемена настроения и т.д. Появление указанных симптомов обусловлено поступлением гормонов щитовидной железы в кровь, при разрушении клеток железы под действием 131I. С целью купирования указанных симптомов пациентам назначается дополнительная поддерживающая терапия, при необходимости - низкие дозы тиреостатиков с последующей их отменой.
http://www.йодтерапия.рф/radioiod
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить