Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 02 апр 2019, 18:37

CallmeSara писал(а):
01 апр 2019, 22:16
Как Вас отблагодарить за такую помощь и поддержку?!
Не стоит благодарности. Выздоравливайте!
Наталья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 18:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Наталья » 11 апр 2019, 15:40

<t>Добрый день, Михаил! Прошла РЙТ в Нижнем Новгороде 27.03.19. Доза 400 МБк.<br/>
Результаты анализов перед РЙТ 20.02.19 - ТТГ 0,006 (0,27-4,2) Т4 121,9 (66-181) Т3 2,02 (1,32-3,07)<br/>
Результаты анализов 04.04.19 - ТТГ 0,020 (0,3-4,0) Т4 0,82 (0,61-1,63) неделя после РЙТ <br/>
Результаты анализов 10.04.19 - ТТГ 1,0 (0,4-4,0) Т4 11,0 (10,3-24,5) Т3 2,46 (2,63-4,86) две недели после РЙТ.<br/>
Эндокринолог сказала сдать анализы еще через месяц, и после она будет решать вопрос о назначении тироксина. У меня признаки офтальмопатии, есть видимый экзофтальм, поэтому переживаю, чтобы ситуация с глазами не ухудшилась. Подскажите пожалуйста, стоит ли начать прием тироксина в малой дозе? Заранее Спасибо за ответ!</t>
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 11 апр 2019, 20:17

Наталья, Здравствуйте. Сложно вам советовать что то определенное. По результатам анализов пора начать прием тироксина (обратите внимание, Т3 уже ниже нормы). Однако после РЙТ прошло мало времени. Возможно, что уровень гормонов повысится в ближайшие дни из-за начала распада ЩЖ. В этом случае тироксин только усугубит ситуацию. Если уровень гормонов продолжит падать и вы не будете принимать тироксин, возможно осложнение со стороны глаз. Если вы хорошо чувствуете свой организм и при первых признаках повышения Т4 выше нормы сразу прекратите прием тироксина, то советую начать прием с 25 мкг. Если не уверены, что сможете адекватно оценить свое состояние и вовремя принять меры, то не начинайте прием тироксина еще неделю. Сдайте анализы через неделю и дальше по ситуации.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 12 апр 2019, 23:11

Михаил писал(а):
02 апр 2019, 18:37
CallmeSara писал(а):
01 апр 2019, 22:16
Как Вас отблагодарить за такую помощь и поддержку?!
Не стоит благодарности. Выздоравливайте!
.
Добрый вечер! У меня большие перемены)) Ура!! Самочувствие отличное! Сдала гормоны сегодня: ттг начал расти, т4 падает!!
Ттг - 0,576
Т4 - 11,8
2,5 месяца после рйт.
Перечитала еще раз все, что вы писали про заместительную терапию. Правильно ли я понимаю, что т4 стремительно падает и видимо через неделю достигнет 9 (нижней границы нормы), нужно начать прием эутирокса 25 мг? Не смотря на то, что «медленный» ттг еще в норме. Врач советует ждать еще около месяца, но уж как-то это не логично)
Единственное, что беспокоит последние дни - дискомфорт при повороте глаз в сторону и как бы боль за глазами. Если не делать комплексное обследование глаз, то какие именно параметры нужно проверить? Глазное давление, узи глаз? Что именно скажет о начале развития офтальмопатии? Или это могут быть признаки надвигающегося гипотиреоза ( веки верхние отекли и под глазами по утрам тоже отеки)? До рйт офтальмолог при полном обследовании не выявил офтальмопатии, но угрозу ее развития написал.
Спасибо заранее!!!
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 13 апр 2019, 19:14

CallmeSara, Здравствуйте. Я бы не сказал, что Т4 стремительно падает (он снизился примерно с 14 до 12) однако снижение Т4 это позитивный сигнал. Если бы речь шла о мне, то в вашей ситуации я бы начал прием тироксина 25 мкг на неделю, потом перешел на 50 мкг (при условии, что вы не принимаете тирозол в настоящее время и указанные вами результаты анализов это уровень без тирозола). Объем ЩЖ у вас небольшой поэтому в дальнейшем Т4 может действительно резко снизится и дозы 25 будет недостаточно. Пару лет назад на другом форуме пациентка в похожей ситуации послушалась врача и через месяц у нее был жуткий гипотиреоз с побочками. Я не призываю игнорировать врачей (поймите меня правильно), но подход некоторых эндокринологов вызывает у меня, как у пациента, который " в теме" много вопросов. Я считаю, что месяц это очень большой интервал в ситуации, когда уровень гормонов кардинально меняется за несколько дней. Какое бы решение вы не приняли, советую сдавать анализы каждые 2 недели.
По глазам, похоже на офтальмопатию. Для диагностики офтальмопатии у врачей есть много признаков, показывающих наличие заболевания. Из инструментальных способов диагностики на первоначальном этапе достаточно сделать УЗИ орбит. При этом будет определено есть ли патологическое разрастание глазных мышц и ретробульбарной клетчатки. Если вы хотите узнать все по полной программе то это томография орбит. Думаю сейчас вам достаточно сделать УЗИ и посоветоваться с офтальмологом. Если есть признаки развития офтальмопатии, возможно вам назначат профилактический курс преднизолона. По поводу офтальмопатии не беспокойтесь раньше времени. После нормализации гормонов должно все пройти (у меня прошло). Просто держите ситуацию под контролем, но переживать сейчас нет никакого повода. Желаю удачи!
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 15 апр 2019, 11:59

Михаил! Спасибо за такой подробный ответ!!!
Хочу поделиться тем, что я узнала, может кому-то будет полезно.
Проконсультировалась с еще одним эндокринологом. Он не советует начинать прием эутирокса сейчас, так как гормоны по сути в норме. Еще раз сдать через неделю и потом еще раз через неделю. Так как и правда возможен резкий скачок. Чтобы не упустить. Он говорит, что положительный исход рйт - это состояние без каких либо гормонов, то есть норма гормонов без тирозола и эутирокса (не знаю, как правильно называется). Хотя я думала, что положительный исход - это гипотиреоз. И количество пациентов после рйт с нормой гормонов пожизненно равна 1%) Что Вы знаете по этому поводу, подскажите. Еще он советует начинать с дозы 50 мкг, так как доза 25 слишком мала. И контроль гормонов после начала приема через 3-5 дней. Я вашему мнению доверяю. Сколько врачей - столько и мнений. Главное не сойти с ума в этом потоке разной информации)))
По поводу глаз. Офтальмолог отговорил делать узи орбит, так как этот метод малоинформативный. Говорит, потом скажут делать кт орбит. А потом мрт орбит) Лучше сразу сделать мрт орбит. При осмотре выявлено высокое внутриглазное давление, признаков офтальмопатии нет, но мрт орбит сделать советует. Плюс выписал кучу разных капель для глаз.
Можно начинать писать мемуары)))
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 16 апр 2019, 17:55

CallmeSara, Здравствуйте. Я думаю, что мнению вашего нового доктора можно доверять. Кто из нас прав, выяснится через несколько недель. Если ему удастся поймать момент падения гормонов, то его точка зрения полностью подтвердится. Если нет, то подтвердится моя. Я советую вам консультироваться у этого доктора.
По поводу приема дозы радиойода до эутиреоза (это когда гормоны в норме) могу сказать следующее:
Некоторое время назад идея убрать часть ЩЖ для восстановления нормального уровня гормонов воплощалась при оперативном удалении ЩЖ. Такую операцию сделали женщине с моей работы. В дальнейшем ее состояние сильно ухудшилось, пострадали глаза и ей сделали радиойод. Насколько я знаю от частичного удаления ЩЖ отказались как от ошибочного метода из за большого процента рецидивов. В случае с радиойодом такие эксперименты проводили в Обнинске (могу ошибаться), но судя по всему также без успеха. Ведь проблема не в ЩЖ а в аутоиммунном процессе. Пока остается хоть кусочек ЩЖ антитела будут его атаковать и болезнь опять проявит себя. Хотя какая то небольшая часть пациентов (по мнению вашего доктора 1%) избегает такой участи. По поводу МРТ при офтальмопатии ничего не могу сказать. Я делал только УЗИ.
Алина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 14:08
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Алина » 19 апр 2019, 11:43

Здравствуйте, Михаил. После начала приема Эутирокса по 75мгр. прошло шесть недель. Результаты анализов от 21.03.19: Т3св.-4,0 (2,6-5,7); Т4св.- 13,25 (9,0-19,5); ТТГ- 1,06 (0,4-4,0). Результаты вчерашних (18,04.19) анализов: Т3св.- 4,3; Т4св.- 15,11; ТТГ- 0,067. В результате вчерашнего результата ТТГ я до сих пор под впечатлением, не знаю, что и думать. Как бы Вы прокомментировали эти показатели , и в каких дозах принимать теперь тироксин? Страшно думать о повторном радиойоде. Или есть надежда, что все еще наладится? Я снова запаниковала и жду ответ, спасибо.
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 19 апр 2019, 20:21

Алина, Здравствуйте. Паниковать не надо. Ничего страшного нет. Активность ЩЖ возросла, но это не значит, что она обязательно будет расти и дальше. Вопрос о повторной РЙТ также пока рано рассматривать. Дозу конечно надо снизить. Я бы предложил вам принимать 75\50 через день, то есть суточную дозу 62. Через две недели посмотрим результаты. Однако, если вы почувствуете симптомы гипертиреоза, сдайте анализы раньше этого срока. Организм у каждого человека индивидуален. Предсказать, как поведет себя именно ваша ЩЖ не сможет наверное ни один врач (тем более не смогу я). Но шансы на снижение активности выше, чем на увеличение так как объем ЩЖ мал, а доза радиойода относительно высока. Давайте пока исходить из этого.
Алина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 14:08
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Алина » 19 апр 2019, 20:34

Спасибо, Михаил. Успокоили, подбодрили и дали совет, как обычно. Так и поступлю. Постараюсь настроиться на лучшее. Еще раз, благодарю!
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 21 апр 2019, 12:42

Михаил писал(а):
16 апр 2019, 17:55
CallmeSara, Здравствуйте. Я думаю, что мнению вашего нового доктора можно доверять. Кто из нас прав, выяснится через несколько недель. Если ему удастся поймать момент падения гормонов, то его точка зрения полностью подтвердится. Если нет, то подтвердится моя. Я советую вам консультироваться у этого доктора.
По поводу приема дозы радиойода до эутиреоза (это когда гормоны в норме) могу сказать следующее:
Некоторое время назад идея убрать часть ЩЖ для восстановления нормального уровня гормонов воплощалась при оперативном удалении ЩЖ. Такую операцию сделали женщине с моей работы. В дальнейшем ее состояние сильно ухудшилось, пострадали глаза и ей сделали радиойод. Насколько я знаю от частичного удаления ЩЖ отказались как от ошибочного метода из за большого процента рецидивов. В случае с радиойодом такие эксперименты проводили в Обнинске (могу ошибаться), но судя по всему также без успеха. Ведь проблема не в ЩЖ а в аутоиммунном процессе. Пока остается хоть кусочек ЩЖ антитела будут его атаковать и болезнь опять проявит себя. Хотя какая то небольшая часть пациентов (по мнению вашего доктора 1%) избегает такой участи. По поводу МРТ при офтальмопатии ничего не могу сказать. Я делал только УЗИ.
Добрый день, Михаил! В пятницу (19 апреля) сдала опять гормоны. Т4св - упал до 9,70, а ттг - поднялся до 3,21. Это за неделю. Новый врач сказал ждать еще минимум неделю и не пить эутирокс. Якобы все в норме пока и вдруг это падение т4 остановится... если упадет еще т4 сказал начинать с 50 мкг и потом убавлять или прибавлять дозу. И... ушел в отпуск!!!! Вчера состояние ухудшилось, слабость, туман в голове, отеки, спать хочется, да и вообще ничего не хочется. А записаться больше не к кому. Я не понимаю, чего ждать. Сказала, что хочу начать прием, но он настоятельно не рекомендует. Скажите, как бы вы поступили? Думаю, в пн начать прием 25 мкг, так как состояние все хуже..
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 21 апр 2019, 17:47

CallmeSara, Здравствуйте. Думаю самое время начать прием 25 мкг. Ждать когда Т4 упадет до 5 не вижу смысла. Что это даст? Уверенность, что теперь уже точно пора принимать тироксин? Если снижение Т4 прекратится или даже Т4 повысится, что мешает уменьшить дозировку тироксина. Ваш врач сам говорит вам:
CallmeSara писал(а):
21 апр 2019, 12:42
и потом убавлять или прибавлять дозу.
25 мкг не повысят ваш Т4 до пределов выше допустимых. Даже если Т4 остановится на 9, то лучше повысить его до 12 и чувствовать себя нормально, чем испытывать симптомы гипотиреоза, которые вы уже начали ощущать.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 21 апр 2019, 18:08

Так и поступлю! Бесконечно Вам благодарна! Очень рада, что нашла этот форум! И теперь не доверяю слепо одному врачу! То тирозол принимай месяц, то жди еще месяц, то впади в глубокий гипо😂
Наталья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 18:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Наталья » 25 апр 2019, 17:02

Добрый день, Михаил! Прошла РЙТ в Нижнем Новгороде 27.03.19. Доза 400 МБк.
Результаты анализов перед РЙТ 20.02.19 - ТТГ 0,006 (0,27-4,2) Т4 121,9 (66-181) Т3 2,02 (1,32-3,07)
Результаты анализов 04.04.19 - ТТГ 0,020 (0,3-4,0) Т4 0,82 (0,61-1,63) неделя после РЙТ
Результаты анализов 10.04.19 - ТТГ 1,0 (0,4-4,0) Т4 11,0 (10,3-24,5) Т3 2,46 (2,63-4,86) две недели после РЙТ.
Эндокринолог сказала сдать анализы еще через месяц, и после она будет решать вопрос о назначении тироксина. У меня признаки офтальмопатии, есть видимый экзофтальм, поэтому переживаю, чтобы ситуация с глазами не ухудшилась. Подскажите пожалуйста, стоит ли начать прием тироксина в малой дозе? Заранее Спасибо за ответ!

Наталья, Здравствуйте. Сложно вам советовать что то определенное. По результатам анализов пора начать прием тироксина (обратите внимание, Т3 уже ниже нормы). Однако после РЙТ прошло мало времени. Возможно, что уровень гормонов повысится в ближайшие дни из-за начала распада ЩЖ. В этом случае тироксин только усугубит ситуацию. Если уровень гормонов продолжит падать и вы не будете принимать тироксин, возможно осложнение со стороны глаз. Если вы хорошо чувствуете свой организм и при первых признаках повышения Т4 выше нормы сразу прекратите прием тироксина, то советую начать прием с 25 мкг. Если не уверены, что сможете адекватно оценить свое состояние и вовремя принять меры, то не начинайте прием тироксина еще неделю. Сдайте анализы через неделю и дальше по ситуации.


Добрый день, Михаил. Вы, как всегда, оказались правы, уровень гормонов повысился. Анализы сдала вчера 24.04.19 (1 месяц после РЙТ).
ТТГ 5,45 (0,4-4,0) Т4 12,1 (10,3-24,5) Т3 3,44 (2,63-4,86) . Изменения в самочувствии: ощущение "песка" в глазах, сонливость, постоянное чувство усталости.
ТТГ выше нормы, а Т4 и Т3 в норме, но повысились за две недели от предыдущих результатов. Как Вы посоветуете, начинать ли уже прием тироксина? Спасибо за ответ!
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 25 апр 2019, 18:40

Наталья, Здравствуйте. Тироксин пока принимать не надо. Возможно, что Т4 еще повысится. ТТГ соотносится с результатами анализов, которые вы сдавали 10.04. Через 2 недели скорее всего вы увидите, что ТТГ снизился.
Наталья
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 18:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Наталья » 25 апр 2019, 20:11

Спасибо, Михаил, успокоили. Пока выдохну). Сдам анализы через две недели и снова обращусь к Вам за советом.
Алина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 14:08
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Алина » 04 май 2019, 15:57

Здравствуйте, Михаил. Две недели пила Эутирокс, чередуя 50, 75 мкг. Вчера сдала анализы с результатами: Т4св.- 15,11пмоль/л (9,0-19,05); ТТГ- 0,174 мЕд/л (0,4-4,0). Слегка выдохнула - ТТГ немного вырос. Жду Ваших комментариев и рекомендаций, спасибо.
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 04 май 2019, 19:41

Алина, Здравствуйте. Т4 стабилизировался. Я бы оставил существующую дозировку тироксина так как по прежнему считаю, что снижение Т4 более вероятно, чем повышение. Однако, если вы заметите признаки гипертиреоза, незамедлительно проверьте Т4 и Т3. Пока все хорошо, продолжаем наблюдение.
Алина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 14:08
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Алина » 04 май 2019, 22:13

Спасибо , Михаил. Надеюсь, что Вы правы насчет Т4. Оставляю прежнюю дозировку , через две недели сдам анализы и отпишусь. Благодарю.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 10 май 2019, 15:08

Михаил писал(а):
21 апр 2019, 17:47
CallmeSara, Здравствуйте. Думаю самое время начать прием 25 мкг. Ждать когда Т4 упадет до 5 не вижу смысла. Что это даст? Уверенность, что теперь уже точно пора принимать тироксин? Если снижение Т4 прекратится или даже Т4 повысится, что мешает уменьшить дозировку тироксина. Ваш врач сам говорит вам:
CallmeSara писал(а):
21 апр 2019, 12:42
и потом убавлять или прибавлять дозу.
25 мкг не повысят ваш Т4 до пределов выше допустимых. Даже если Т4 остановится на 9, то лучше повысить его до 12 и чувствовать себя нормально, чем испытывать симптомы гипотиреоза, которые вы уже начали ощущать.
Добрый день, Михаил! Пока я выписывала рецепт на эутирокс, ттг повысился до 8,94. И начала принимать 50 мкг, а не 25. Не знаю, правильно ли поступила? За 2 недели на эутироксе 50 мкг свт4 поднялся, но и ттг тоже растет. Не обращать на ттг пока внимания и ориентироваться на т4? Вялость и сонливость после обеда сильная. Или изменить дозировку, или может перейти на л-тироксин? Буду благодарна за Ваше мнение!!!
Анализы:
25.04 - т3 - 2,9, т4 - 8,36, ттг - 8,94 (до начала приема)
3.05 - т3 - 3,6, т4 - 10,40, ттг - 9,61 ( 1 неделя на эутироксе)
10.05 - т4 - 10,96, ттг - 10,06 (2 недели).
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 10 май 2019, 20:58

CallmeSara, Здравствуйте. Думаю, вы поступили абсолютно правильно, начав прием 50 мкг. На ТТГ можете пока не обращать внимание, ведь вы начали прием тироксина. При следующей сдаче анализов ТТГ скорее всего снизится. Если вы ощущаете симптомы гипотиреоза, можно увеличить дозу до 62 мкг, однако в этом случае вам надо быть очень внимательной к себе и при первых признаках гипертиреоза сдать анализы и при необходимости уменьшить дозу. Если ваш организм хорошо переносит эутирокс, какой смысл переходить на л-тироксин? Впрочем, если по каким либо причинам вы хотите принимать именно л-тироксин, попробуйте. Результаты анализов у вас хорошие, будем надеяться, что в скором времени гормоны стабилизируются.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 10 май 2019, 22:27

Михаил писал(а):
10 май 2019, 20:58
CallmeSara, Здравствуйте. Думаю, вы поступили абсолютно правильно, начав прием 50 мкг. На ТТГ можете пока не обращать внимание, ведь вы начали прием тироксина. При следующей сдаче анализов ТТГ скорее всего снизится. Если вы ощущаете симптомы гипотиреоза, можно увеличить дозу до 62 мкг, однако в этом случае вам надо быть очень внимательной к себе и при первых признаках гипертиреоза сдать анализы и при необходимости уменьшить дозу. Если ваш организм хорошо переносит эутирокс, какой смысл переходить на л-тироксин? Впрочем, если по каким либо причинам вы хотите принимать именно л-тироксин, попробуйте. Результаты анализов у вас хорошие, будем надеяться, что в скором времени гормоны стабилизируются.
Спасибо за быстрый ответ! Была сейчас на консультации, эндокринолог говорит повысить дозировку до 75 мкг, контроль через 2 недели. Но мне кажется, это многовато..
+79137727742
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2019, 07:05

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение +79137727742 » 11 май 2019, 08:20

Добрый день, Михаил и все пользователи форума! Меня зовут Евгения
После моей РЙТ прошёл год. Ранее я писала на этот форум
До сих пор я не могу подобрать дозу Тироксина.
С гипо в терео и обратно... Золотой середины нет(((
С декабря по февраль на дозе 50 ТТГ - 12,45
Врач принимает решение уйти на 75 мкг
Через месяц после приёма 75 начался тремор рук, ног, вес упал, волосы посыпались.. В общем все симптомы тереотоксикоза... Не сдавая анализов врач решает снижать дозу до 62
Два месяца я сижу на дозе 62.... Но чувствую что я ушла в гипо... Отёки, вес, волосы, нервы и т.д
Вчера сдаю кровь ( ровно 2 мес на дозе 62)
В итоге ТТГ - 18 (((((((
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Снова на 75??? Или чередовать 75/62
Я уже так устала....
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 11 май 2019, 14:31

CallmeSara писал(а):
10 май 2019, 22:27
Но мне кажется, это многовато..
Возможно, что и нет. Однако я бы двигался дальше более мелкими шагами, чтобы наверняка.
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 11 май 2019, 14:47

+79137727742 писал(а):
11 май 2019, 08:20
Не сдавая анализов врач решает снижать дозу до 62
Здравствуйте, Евгения. При подборе дозы все негативные ощущения, возникающие у пациента необходимо проверять с помощью анализов. Тем более решение об изменение дозировки тироксина не может быть принято без подтверждения анализами. Как вы подберете дозу, если вы не знаете какой у вас сейчас Т4? Если вы не знаете какой Т4 был у вас, когда начался тремор рук? У меня при подборе дозы тоже был период тахикардии, однако Т4 был в норме. Организм адаптируется к новому механизму поступления Т4 в организм. Я бы посоветовал вам сдать анализы на Т4св и Т3св прямо завтра. И с завтрашнего дня начать прием 75 мкг тироксина. 62 для вас мало, это видно по ТТГ. Не забудьте, в день сдачи анализов тироксин принимают после анализов. Нам необходимо знать уровень Т4 сейчас (на 62 мкг) и уровень Т4 через 2 недели (на 75 мкг) чтобы понять, как ваш организм реагирует на изменение дозировки. Дальше по ситуации.
Ответить