Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 15 июн 2019, 21:07

Valeri писал(а):
14 июн 2019, 21:41
И вот не знаю как лучше. Действительно ли приём ухудшит результат?
Прием тирозола может ( но не обязательно) ухудшить результат. Я вам советую в этом вопросе четко следовать рекомендациям врача. Мне тирозол отменили за 10 дней до РЙТ и возобновление приема через 7 дней после РЙТ.
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 15 июн 2019, 22:07

Михаил, Михаил скажите а вот отменили за 10 дней во второй раз или в первый ?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 16 июн 2019, 19:08

Светлана S писал(а):
15 июн 2019, 22:07
, Михаил скажите а вот отменили за 10 дней во второй раз или в первый ?
Во время первой РЙТ. На второю поехал, когда гормоны только вышли за пределы и начинать прием тирозола не было смысла.
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 16 июн 2019, 21:28

Михаил,
Спасибо за ответ вам большое ! Со мной в обнинске проходила процедуру девушка ,которая без тирозола и пропицила была скомпенсирована ,потому что на эти препараты аллергия жуткая,так вот она приехала и гормоны были все в норме перед лечением ,щз объём 17 и вот три дня назад от неё сообщение что т4 норма а вот Т 3 6,27(2,67-4,86) и это спустя месяц после РЙТ,ухудшение состояния и тд
Она не принимала тирозол совсем и её врач предполагает ,что приведется проходить процедуру ей ещё раз
Поэтому приём тирозола вряд ли влияет на действие фарм препарата
Моя эндокринолог и радиолог обе говорят ,что сколько захватила щз в первые сутки ,столько она и переработает радиоактивного йода ,но я не буду утверждать этот факт ибо не смыслю в радиоактивных препаратах ничего и именно поэтому я на форуме ,чтобы поддержку получить и разъяснения непонятных мне вещей и состояний
marfa581
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 10:28

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение marfa581 » 21 июн 2019, 10:47

Добрый день дорогие форумчане! Я хотела написать большой отчёт о прохождение своего лечения, но что то меня тревожат мои анализы... Возможно более опытные в этих вопросах и прошедшие свой путььсмогуттмне подсказать ...
Лечение радиойодом проходила 24.04.2019 в Нижнем Новгороде амбулаторно - доза 400...


Результаты анализов от 15.05.2019:
Т4-тироксин свободный: 2,27 (референтные значения 0,86-1,7), нг/дл;
ТТГ-тиреотропин: <0,01 (реф. знач. 0,27-4,2), мМЕ/л.

Результаты анализов от 29.05.2019:
Тироксин свободный (FT4): 21,32 (реф.знач. 11,50 - 22,70), пмоль/л;
Трийодтиронин свободный (FT3): 4,45 (реф. знач. 2,30 - 4,20), пг/мл.

Результаты анализов от 11.06.2г019:
Т4 - тироксин свободный: 2,31 (реф. знач. 0,86-1,7), нг/дл;
Т3 - трийодтиронин свободный: 5,34 (реф. знач. 2,00 - 4,40), пг/мл;
ТТГ-тиреотропин: <0,01 (реф. знач. 0,27-4,2), мМЕ/л.

Меня расстраивает тот факт что 29 мая Т4 вошёл в пределы нормы , а 11 июня опять подскочил вверх и даже хуже чем 15 мая стал показатель ....
Нужно срочно бежать к эндокринологу?

В моих планах было сдать ещё раз анализы 26 июня и после этого показаться эндокринологу ...
Либо повышение Т4 тоже возможно в этот период?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 22 июн 2019, 19:52

marfa581 писал(а):
21 июн 2019, 10:47
Либо повышение Т4 тоже возможно в этот период?
Здравствуйте. Конечно ,повышение Т4 возможно и возникает в большинстве случаев. Мы неоднократно это обсуждали на форуме. Показаться эндокринологу желательно, особенно если вы плохо себя чувствуете при таком уровне гормонов. В целом, ничего страшного и необычного в вашей ситуации нет. Регулярный контроль гормонов, посещение эндокринолога и все будет хорошо. Если вы напишите большой отчет о своем лечении, я с удовольствием его прочитаю. Думаю это будет очень интересно и другим участникам форума.
marfa581
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 10:28

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение marfa581 » 23 июн 2019, 11:13

Михаил писал(а):
22 июн 2019, 19:52
Здравствуйте
Михаил, спасибо огромное за ответ!!! В итоге вчера показалась эндокринологу - решили переслать анализы! Но мне стало спокойнее! Спасибо ! Жду результатов пока!
У меня ещё небольшой вопрос, через 2 месяца после РЙТ - анализ антитела к ТТГ уже может что то показать?
До радиойода принормн от 0 до 1 - он у меня был выше 25... Интересно что сейчас покажет :du_ma_et:
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 23 июн 2019, 15:32

marfa581 писал(а):
23 июн 2019, 11:13
У меня ещё небольшой вопрос, через 2 месяца после РЙТ - анализ антитела к ТТГ уже может что то показать?
Я советую вам вообще не обращать внимания на это. Если окажется, что антитела высокие, вы будете делать пульстерапию? У медицины не так много способов воздействовать на антитела и все с большими побочными эффектами. Сделаете этот анализ через пару лет, когда все успокоится и придет в норму. Думаю что сейчас задаваться этим вопросом нет никакого смысла.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 24 июн 2019, 12:34

Михаил, добрый день!
10 дней на дозе 62. Сегодняшние анализы: ттг -1,19, т4 - 12,74. Только вчера состояние вернулось в норму. Посмотрев таблицу своих анализов, заметила, что т4 за 3 года с начала болезни не поднимался до таких высот, как было на дозе 75 ( т4 - 15,61), за исключением первых месяцев в начале приема тирозола. Может с этим быть связано то ухудшение самочувствия? Я так понимаю, что полураспад тироксина - 8 дней, то есть прошло 10 дней на дозе 62 и состояние пришло в норму? Вы писали, что доза моя будет все таки 80-100, но пока на 62 - все нормально, даже боюсь повышать при необходимости. Если учесть колебания гормонов, то возможно придется повысить дозу, если т4 упадет, но что-то страшновато) Есть ли те, кто после рйт принимает эутирокс 62,5 постоянно? Или это очень маленькая доза?
Тиреотоксикоз у меня начался примерно за год до рйт на тирозоле 5 мг, в это время я как раз отменила прием оральных контрацептивов. Но в тот момент не придала этому значения. На днях мой гинеколог сказала, что виной тому была отмена КОК, что гормоны взаимосвязаны и кок поддерживали мое нормальное самочувствие на тот момент. Есть ли у вас какая-нибудь информация по этому поводу? Или может быть у кого-то такая же ситуация была?
Еще хотела спросить по поводу витаминов после рйт. Эндокринолог говорит, никаких витаминов принимать специально не нужно после рйт. Но многие принимают витамин Д, В12, железо, кальций, витамин С. И как быть с йодом? Он теперь нужен? Понятно, что это все только после анализов при выявлении недостатка витаминов.
Благодарю за ответ!
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 24 июн 2019, 20:07

CallmeSara, Здравствуйте. Я думаю, что доза 62 будет недостаточна и через 2 недели вы ее увеличите. Сейчас, конечно, она абсолютно оправдана. Наша цель не стремиться к каким либо цифрам (80 или 100 мкг), а просто держать уровень гормонов в норме. Возможно, что некоторые пациенты длительное время принимают 62 и более низкие дозы. Это свидетельствует о не полном распаде ЩЖ и не дает уверенности, что в дальнейшем не будет рецидива тиреотоксикоза. Поэтому нет маленькой или большой дозы. Есть адекватная и неадекватная в текущей ситуации. Сейчас для вас адекватная доза 62. Дальше посмотрим по результатам анализов. Повышение Т4 могло быть причиной вашего плохого самочувствия и скорее всего так и было, раз сейчас вам лучше. По поводу оральных контрацептивов ничего сказать не могу. Витамины и микроэлементы (йод) нужны всегда. Обычно нам достаточно микроэлементов, принимаемых с пищей. Зимой можно попить витамины. В вопросе витаминов мы обычные люди, как те, у которых нет проблем со ЩЖ. Соответственно и прием витаминов по ситуации/ анализам/ назначению врача.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 24 июн 2019, 23:14

Михаил, спасибо, что все подробно объясняете! Теперь все гораздо понятней в этой гормональной туче) Вы делаете большое добро для людей!!!
Про неполный распад я вообще ничего не знала. А как это можно выяснить? Узи не покажет? Я еще ни разу не делала узи после рйт, врач говорит через пол года не раньше можно делать. Да и что там смотреть?!) Явно ж уменьшилась в размерах.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 26 июн 2019, 19:31

CallmeSara, не заостряйте свое внимание на неполном распаде ЩЖ. Будем надеяться, что эта проблема обойдет вас стороной. У меня после первой РЙТ ЩЖ уменьшилась с 56 до 22. Однако эти 22 продолжали вырабатывать большое количество гормонов. Вот это и есть не полный распад. Дозы радиации не хватило, чтобы "поджарить" всю ЩЖ. УЗИ раньше чем через полгода делать смысла нет. Об активности ЩЖ можно судить по уровню гормонов, а в дальнейшем по дозе тироксина. Если доза тироксина мала (например половина от расчетной) значит ЩЖ еще работает, то есть не полностью разрушена радиойодом.
Valeri
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 июн 2019, 15:35

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Valeri » 01 июл 2019, 22:57

Добрый вечер. Помню точно, что видела где то как рассчитывается доза радиойода, а найти не могу. У нас щитовидка увеличилась до 40, вес 56, рост 168. Подскажите, плиз, как посчитать? И ещё вопрос. После терапии дадут документ какой то где будет написано какую дозу нам дали?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 03 июл 2019, 19:12

Valeri писал(а):
01 июл 2019, 22:57
Подскажите, плиз, как посчитать?
Точно не скажу, но сопоставляя данные по своей дозе с дозой других пациентов получается примерно 15 МБк на 1 см. куб. железы. После РЙТ в Нижнем Новгороде мне выдавали справки " ...получил 810 МБК I 131... " .
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 07 июл 2019, 08:31

Михаил, доброе утро Михаил и присутствующие форумчане!
Наконец-то сдвиг хоть какой-то ,через 2 месяца после РЙТ
Анализы на сегодня при приеме тирозола 5 мг
Т 3 3,88(2,38-4,37)
Т4 1,34(0,80-2,10)
Ттг 13,980(0,27-4,2)
Это долгожданный гипо? Сегодня же перестала принимать тирозол
Самочувствие немного утомляемость ,вес резка вырос прям на глазах на неделю ,очень сухая кожа стала и немного стали волосы лезть. В остальном всё хорошо
Михаил скажите мне пора начинать принимать эутирокс? Или ждать пока Т4 упадёт ещё ?
Завтра к врачу с анализами
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 07 июл 2019, 15:30

Светлана S, Здравствуйте. Поддерживаю ваше решение прекратить прием тирозола. Насчет эутирокса я бы не стал торопиться. Обратите внимание, что Т3 ближе к верхней границе нормы, чем к нижней. Возможно, что повышение ТТГ это следствие приема тирозола, а не снижение функции ЩЖ.
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 07 июл 2019, 20:30

Михаил,
Да ,вы правы ,я тоже обратила внимание что Т3 достаточно высокий ,а Т4 в середине нормы
Возможно что ТТг из-за тирозола,я даже не подумала об этом ,но очень хочется надеятся что всё же щз начинает сдаваться 🙂 и это всё же следствие лечения

Спасибо Михаил за ваш ответ скорый и за то что вы всегда готовы придти на помощь мудрым советом и реальными подсказками
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 08 июл 2019, 19:47

Михаил, Добрый вечер! И я к Вам за советом.
24.06 - ттг - 1,19, т4 - 12,74
1.07 - ттг - 1,20, т4 - 13,90, т3 - 4,2
8.07 - ттг - 0,907, т4 - 14,09
Итого: 24 дня на дозе 62,5.
Подскажите по дозировке? Оставляю? Самочувствие отличное! Но ближе к гипер, конечно) Бодра как никогда))
На узи только в конце июля попаду, будет как раз пол года после рйт. Смущает, что маловата доза для моих 60 кг)
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 08 июл 2019, 20:14

CallmeSara, Здравствуйте. Судя по приведенным данным, вы сдаете анализы каждую неделю. Думаю, что на ближайшую неделю нужно оставить 62,5 мкг. Дальше по ситуации. Если Т4 продолжит расти, надо снижать дозу.
CallmeSara
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:05
Поблагодарили: 6 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение CallmeSara » 08 июл 2019, 21:04

Михаил, спасибо за ответ! Снижать? Это 50 мкг? Это плохо?
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 09 июл 2019, 07:26

Доброе утро !
Михаил вы правы и эндокринолог мне вчера так и сказала ,сейчас не пить ничего ,тихоход отменить и возможно именно приемом обусловлен такой высокий ттг. Назначила узи 22.07 ,к этому времени как раз хочу сдать очередные анализы . И вот по этим результатам будет понятно ,нужен тироксин уже или ещё нет
Единственное пугает высокий ттг ,по состоянию всегда хочется спать и набор веса -это единственное что беспокоит ,в остальном самочувствие отличное ,волосы перестали лезть,отеки сошли
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 09 июл 2019, 07:48

Забыла сказать что есть небольшие отеки не лице,верхние и нижние веки
Михаил подскажите какие сдать гормоны к 22.07 я так понимаю ттг запаздывать будет ? Или сдавать и его тоже и смотреть по нему как его уровень меняться будет ?
И как считаете ,алгоритм правильный действий?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 09 июл 2019, 18:06

CallmeSara писал(а):
08 июл 2019, 21:04
Это 50 мкг? Это плохо?
50 мкг это шаг назад. Возможно придется вернуться к этой дозировке. Расстраиваться пока причин нет, обычный процесс подбора дозы.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 09 июл 2019, 18:10

Светлана S писал(а):
09 июл 2019, 07:48
Михаил подскажите какие сдать гормоны к 22.07 я так понимаю ттг запаздывать будет ?
Вы же не начали прием тироксина ? Значит вы на первом этапе, следовательно сдаем Т4 и ТТГ. Запаздывать ТТГ будет после начала приема тироксина. Т4 будет расти быстрее, чем падать ТТГ.
Светлана S писал(а):
09 июл 2019, 07:48
как считаете ,алгоритм правильный действий?
Думаю, что правильный.
Светлана S
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 24 май 2019, 13:02
Поблагодарили: 9 раз

Спрашивайте! Любые вопросы и ответы.

Сообщение Светлана S » 09 июл 2019, 19:32

Михаил, да ,всё верно . Тироксин пока не пью ,а тирозол уже не пью. Врач говорит что сейчас начался распад активный щз и тереоцитов и пока только наблюдать
Что скажете по поводу такого высокого ттг ? Не опасно ли такое состояние ? Вы при каком уровне ттг стали принимать тироксин ? И как думаете ,скоро начнёт снижаться т4? Может сдавать сейчас не раз в 2 недели ,а раз в неделю ?
Ответить