Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Анализы крови на гормоны

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Анализы крови на гормоны

Сообщение Натэлла » 01 дек 2017, 19:45

Маркеры функционального состояния
ТТГ, Т3 общий, Т3 своб. , Т4 общий, Т4 своб.

ТТГ (тиреотропный гормон) – это гормон, синтезирующийся передней долей гипофиза.
Главной его функцией является регуляция деятельности щитовидной железы.
Гормон ТТГ стимулирует синтез Т3 и Т4 клетками щитовидной железы и выделение их в кровь (о гормонах Т3 (общий, свободный), Т4 (общий, свободный) см. подробно в соответствующих разделах). Повышение уровня ТТГ в крови указывает на недостаточную продукцию гормонов щитовидной железы, т.е. гипотиреоз. При этом важным является тот факт, что данный показатель реагирует на снижение функции железы первым, нередко на субклинических стадиях заболевания, когда уровни Т3 и Т4 в сыворотке крови еще в норме.

Повышенный уровень ТТГ указывает на гипотиреоз щит. железы.
Причины повышения гормона ТТГ в крови:
состояние после операции на щитовидной железе
некоторые виды тиреоидитов
рак щитовидной железы (не всегда);
передозировка тиреостатических препаратов
опухоль гипофиза (в этом случае высокий уровень ТТГ связан с выбросом в кровь опухолевыми клетками избыточного его количества).

Снижение уровня гормона ТТГ в крови:
указывает на гипертиреоз и чаще всего бывает связано с узловым или диффузным токсическим зобом, передозировкой препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (L-тироксин и т.д.). Возможно снижение уровня ТТГ на фоне острого тиреоидита, рака щитовидной железы, опухоли или травмы гипофиза с выпадением его гормонпродуцирующей функции.


Т3 (трийодтиронин) общий – это один из гормонов щитовидной железы. 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая часть находится в свободном состоянии, обеспечивая его метаболическую активность. Определение содержания Т3 в крови используется в практике для диагностики нарушений функции щитовидной железы, при этом наиболее информативным является одновременное исследование уровня как общего, так и свободного (не связанного с белками) трийодтиронина.
Увеличение концентрации Т3 гормона чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза
Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе,

Т3 свободный – это часть гормона щитовидной железы трийодтиронина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии. Именно эта фракция Т3 является функционально активной и обеспечивает влияние на клетки различных органов. Определение содержания Т3 свободного в крови используется для диагностики нарушений функции щитовидной железы
Увеличение концентрации Т3 св. чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза
Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе

Т4 общ.(тироксин) – основной гормон щитовидной железы. Тироксин в основном циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая его часть находится в свободном состоянии, обеспечивая влияние на органы и ткани. По уровню тироксина в крови можно судить о функциональном состоянии щитовидной железы и диагностировать ее заболевания.
Повышение содержания Т4 отмечается при гипертиреозе – состоянии, при котором происходит усиленный синтез гормона щитовидной железой. Причиной гипертиреоза может быть узловой или диффузный токсический зоб,рак щитовидной железы, острый тиреоидит. Кроме того, избыточное содержание данного гормона в крови нередко наблюдается при лечении тироксином (при его передозировке), приеме гормональных контрацептивов.
Снижение уровня тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли. К уменьшению концентрации тироксина могут приводить заболевания надпочечников с повышенным выбросом кортизола, опухоли гипофиза со снижением продукции его гормонов, нефротический синдром, а также значительный дефицит йода в организме. Длительный прием кортикостероидов (преднизолон и др.), сульфаниламидных препаратов может приводить к дефициту тироксина.


Т4 свободный – та часть гормона щитовидной железы тироксина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии. Именно эта фракция Т4 обеспечивает метаболическую активность гормона, т.е. влияет на клетки различных органов. Определение содержания свободного тироксина в крови используется для диагностики нарушений функции щитовидной железы, причем наиболее информативным является одновременное исследование уровней Т4св., Т3 св. и ТТГ
Повышение содержания Т4 свободного отмечается при гипертиреозе – состоянии, при котором происходит усиленный синтез гормонов щитовидной железой. Причиной гипертиреоза может быть узловой или диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы, острый тиреоидит. Кроме того, избыточное содержание данного гормона в крови нередко наблюдается при лечении тироксином (при его передозировке), приеме гормональных контрацептивов.
Снижение уровня свободного тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли (так называемый послеоперационный гипотиреоз). Нередко дефицит Т4 св. связан с тиреоидитом - воспалительным заболеванием щитовидной железы, в основе которого лежит инфекционный или аутоиммунный процесс.


Маркеры аутоиммунной патологии:
Антитела к тиреоглобулину - АТ-ТГ , Антитела к тироидной пероксидазе - АТ-ТПО, Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ)

АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) – это антитела к предшественнику гормонов щитовидной железы. Они связывают тиреоглобулин, нарушая синтез гормонов и вызывая тем самым гипотиреоз. Определение антител к тиреоглобулину проводится для оценки выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы. Повышение их уровня выявляется в большинстве случаев тиреоидита Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседемой.


АТ ТПО
Тиреоидпероксидаза - гликопротеид-фермент, находящийся в эпителиальных клетках фолликулов щитовидной желез. Она осуществляет окисление йодидов до «активного» йода и йодирование тирозина, в дальнейшем образуются предшественники тиреодных гормонов (преобладает Т4). Определение уровня аутоантител к тиреоидпероксидазе используется как маркер аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, как показатель риска развития послеродового тиреоидита.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ) выше нормы присутствуют при диффузном токсическом зобе (ДТЗ)
Антитела к рецепторам ТТГ могут быть полезны при диагностике болезни Грейвса, деструктивного тиреоидита, эндокринной офтальмопатии.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
МИрка
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 16:31
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 38 раз

Анализы крови на гормоны

Сообщение МИрка » 22 фев 2018, 22:24

Еще можно посмотреть гл.10 книги К. Хиггинса "Расшифровка клинических лабораторных анализов". Ссылка (она же есть тут в разделе "Книги, ссылки") для скачивания: https://yadi.sk/i/npet7Lzb3SfNQv
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Анализы крови на гормоны

Сообщение Натэлла » 16 мар 2018, 19:20

Эльвира,
Ваш вопрос перенесла: Вопросы о заместительной терапии после РЙТ
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить