Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Вопросы и ответы. Офтальмопатия.

Ответить
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы. Офтальмопатия.

Сообщение Натэлла » 05 дек 2017, 23:02

1. Как отличить фиброз или отечный экзофтальм?
Ответ: по КТ.
Проведение КТ ( комп. томограмма) орбиты позволяет выделить начальные стадии заболевания, когда есть признаки ЭОП, но нет экзофтальма, определить прогрессирование или стабилизацию процесса. По данным КТ можно определить стадии ЭОП, когда в патологический процесс вовлечена только ретробульбарная клетчатка или только глазодвигательные мышцы, или сочетание этих процессов.

2. Если не лечить ЭОП, что будет?
Ответ: Без лечения активность ЭОП уйдет. Чаще всего так происходит за 6-8 месяцев, иногда может растянуться на несколько лет. Вопрос в том, какие анатомические и эстетические изменения оставит заболевание.

3. Ношу солнцезащитные очки, хочу купить очки для зрения, будут в них заметны отеки?
Ответ: Можно купить очки с градиентом. Цвет линз, который, как правило, переходит от темного к более светлому, является отличительной чертой этих очков. Именно благодаря этому улучшается возможность отчетливо видеть предметы, расположенные и на уровне человеческого роста и те, что находятся на земле. Глаза видно, но отеки не заметны.

4. В чем разница, где делать декомпрессию? В НИИ Гельмгольца и в г. Санкт-Петербурге у Потемкина?
Ответ: В НИИ Гельмгольца делают операцию сначала на один глаз, а через 6 месяцев на второй. А в г. Санкт-Петербурге оба глаза сразу.

5. Хотят назначить лечение преднизолоном, а другого лечения нет?
Ответ: В активной фазе капельницы с кортикостероидами считаются самым эффективным методом в остановке болезни, глюкокортикостеродные гормоны направлены на подавление аутоиммунного процесса.

6. Декомпрессия (удаление жировой клетчатки) улучшает внешний вид?
Ответ: Декомпрессия- это не только удаление жировой клетчатки. Это операция по снижению давлению в орбите. Для многих декомпрессия эстетическая операция. Для некоторых - орерация по спасению зрения.
В среднем декомпрессия дает 2 мм экзофтальма.
В норме выстояние глазного яблока из глазницы составляет 14—19 мм.

7. Что лучше делать МРТ или КТ?
Ответ: именно на КТ видно фиброз. Перед операцией всегда проводится КТ орбит, т. к. там видны все костные структуры, а на МРТ кости не видны.

8. Когда можно делать блефаропластику?
Ответ: в не активную стадию офтальмопатии, при нормальном уровне гормонов щитовидной железы в течении 6-12 месяцев после отмены тиреостатиков или проведенного радикального лечения ЩЖ (хирургическое лечение, радиоактивный йод)

9. Отечная ЭО после РЙТ, до этого с глазами проблем не было. Отчего офтальмопатия?
Ответ: офтальмопатия может появиться за несколько лет до или после появления ДТЗ. Часто ДТЗ и ОП развиваются практически одновременно. Очень важен гормональный фон после операции или РЙТ. Важно не уйти в гипотиреоз.
Для некоторых подбор дозы заместительной терапии может быть долгим.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы. Офтальмопатия.

Сообщение Натэлла » 05 дек 2017, 23:29

10. Есть разница в пульс-терапии и приеме таблеток?
Ответ: Разница есть. Клинические исследования показали, что пульс - терапия эффективней, а осложнений меньше.
Важно понимать, что для получения необходимой дозы Преднизолона, равной 1 капельнице надо принять 12-16 таблеток (в качестве стартовой дозы), а это проблемы для желудка.
Часто у нас дают не адекватную стартовую дозу таблеток глюкокортикоидов , примерно 20-30 мг, что приводит к низкому эффекту, а в некоторых случаях к не чуствительным к глюкокортикоидам формам эндокринной офтальмопатии.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить