Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Вопросы и ответы.

Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 11 дек 2017, 16:55

Подскажите, пожалуйста, принимаю тирозол, на 1/2 табл. от 5 мг, 30 октября ТТГ был 4,010 Т4 св. 1.03 нг/дл норма (0.80 - 2.10).
Убавили до 1/4, на сегодня ТТГ 2.150 мкМЕ/мл норма (0.27-4.2) , Т4 св. 0.93 нг/дл норма (0.80 - 2.10)
К врачу надо записываться, вопрос Т4 стал ниже, дозировку ту же оставить или?
И холестерин повышен, Холестерин общий 7.20 + , Высокий уровень >6,22
А с ним что делать? :ne_vi_del:
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 11 дек 2017, 18:41

Здравствуйте, Натэлла. Я никогда не принимал дозу тирозола меньше 5мг. Поддерживающая доза 5-10 мг. Доза 1,25 мг (1\4 таблетки) скорее психологически поддерживающая. Я считаю, что можно отказаться от тирозола на данный момент. Меня настораживает тот факт, что Т4 снизился и ТТГ снизился. Обратите внимание на это. Я бы отказался от тирозола (если вы его принимаете уже длительное время, год и более) и посмотрел бы на развитие событий. Насчет холестерина у меня аналогичная ситуация была. Я проходил медкомиссию на работе в мае 2017 года. Холестерин также был около 7. Напомню у меня был гипотиреоз весной 2017. Я прочитал, что существует доказанная связь между повышением ТТГ и холестерина. Предполагаю, что в вашем случае причина повышения холестерина может быть связана с повышением ТТГ (вы пишите, ТТГ был 4 в конце октября). Попробуйте сдать холестерин через месяц, посмотрите динамику. Я на холестерин больше не сдавал, сдам при очередной медкомиссии в 2018 году.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 11 дек 2017, 19:00

Спасибо, Михаил!
Я принимаю тирозол 5 мес., врач говорит надо год хотя бы. :du_ma_et: Сказала, что можно по 1/4 и даже 1/8 принимать.
Вот и не знаю, что делать, пока к врачу не попаду, сама отменять пока не хочу. А Т4 св. понижен - это к гипотереозу?
Схему "блокируй и замещай" мне не назначали.
Про холестерин поняла.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 11 дек 2017, 19:10

Насчет 1\8 таблетки, не знаю. Возможно ваш доктор и прав, все таки у него опыт. Но я не верю, что 0,65мг тирозола может оказать влияние. 5 месяцев это действительно мало. Все мои курсы тирозола длились год и более. Про схему "блокируй и замещай" я читал много хороших отзывов. Но на себе никогда не пробовал, так как мой первый эндокринолог ее не использовал (по крайней мере в моем случае). Уменьшение Т4 ниже нормы это и есть гипотиреоз. Пока у вас его нет и судя по ТТГ не будет. Но увеличение ТТГ до 4 могло вызвать повышение холестерина (если вы это имеете ввиду).
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 11 дек 2017, 19:19

Михаил,
Спасибо! Дело в том, что на 1/2 я пришла бы точно к гипотериозу, поэтому сдала анализы раньше, хоть врач говорил в декабре сдать, я в октябре сдала. А как увидела ТТГ - 4,0 , снизила до 1/4 и сказала пересдать через 1-1,5 мес. Вот не знаю, когда к ней попаду, успею до Нового Года или нет, все через терапевта, а к нему только 15.12. Вот такая оптимизация.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 12 дек 2017, 08:47

Михаил!
А у Вас после тирозола, какие по продолжительности были ремиссии? Меня первая врач вела, не зная, что у меня ДТЗ, тирозол тогда принимала 4 месяца, ремиссия 1,5 года. Я просто почитала про тиреотоксикоз и сдала АТкрТТГ и сделала сцинтиграфию, так и узнала, что ДТЗ.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 12 дек 2017, 18:50

После первого тиреотоксикоза и приема тирозола в течении 1,5 лет ремиссия была чуть больше года. В дальнейшем сроки ремиссии сокращались. Получается, что после первого тиреотоксикоза и ремиссии у меня было 5 рецидивов за 9 лет(12-3=9). Курс лечения 1 год. Соответственно длительность ремиссии чуть меньше года после каждого рецидива.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 27 янв 2018, 20:08

Натэлла писал(а):
11 дек 2017, 16:55
ТТГ 2.150 мкМЕ/мл норма (0.27-4.2) , Т4 св. 0.93 нг/дл норма (0.80 - 2.10)
Это в декабре.
На сегодня Т4 свободный 1.09 норма (0.80 - 2.10)
ТТГ 1.860 норма (0.27-4.2)

Михаил!
Как думаете, оставаться на той же дозировке? 1/4 от 5 мг. я читала, так назначают по 1,25 мг
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 28 янв 2018, 11:11

Здравствуйте, Натэлла! Поправьте меня, если я ошибаюсь. Вы принимаете тирозол 1\4 таблетки и на этой дозировке получены результаты, приведенные выше. Если все правильно, то необходимо посоветоваться с эндокринологом. С одной стороны, цифры сильно не изменились (порядка 10%). Но с другой стороны, если даже при приеме тирозола, активность ЩЖ не падлает, а растет (о чем свидетельствует рост Т4) может нужно менять стратегию лечения? Если через месяц вы снова увидите рост Т4 советую серьезно обсудить ситуацию с эндокринологом на предмет дальнейшей перспективы лечения тирозолом. Пока, думаю, нужно оставаться на прежней дозе тирозола чтобы оценить динамику роста Т4. Возможно он стабилизируется на этом уровне. Желаю вам удачи!
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 29 янв 2018, 08:18

Михаил писал(а):
28 янв 2018, 11:11
Вы принимаете тирозол 1\4 таблетки
Да 1\4 от мг.
Михаил писал(а):
28 янв 2018, 11:11
активность ЩЖ не падлает, а растет
В октябре было Т4 св. 1.03 Вроде все в пределах нормы. :du_ma_et: Или Т4 не должен увеличиваться и в пределах нормы?
Пересдам через месяц, спасибо!
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 29 янв 2018, 17:16

При тиреотоксикозе несколько иная ситуация, чем при гипотиреозе и заместительной терапии. Прием тирозола блокирует выработку гормонов и при воздействии тирозола уровень Т4 должен только снижаться. А при отмене тирозола может колебаться в пределах нормы. Если Т4 будет повышаться при приеме тирозола, значит ЩЖ гиперактивна. Это снижает вероятность добиться стойкой ремиссии тирозолом.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 29 янв 2018, 22:43

Михаил,
Спасибо! Очень информативно, я и не знала об этом.
Михаил писал(а):
29 янв 2018, 17:16
уровень Т4 должен только снижаться
Даже ниже нормы может быть? Это же гипотиреоз тогда?
Посмотрела гормоны за июль, тогда ТТГ был 0.122 Т4 1.32 нг/дл (0.80 - 2.10) это до лечения тирозолом.
У меня Т4 и Т3 всегда были в пределах нормы, кроме ТТГ

И надо ли сдавать АТкрТТГ в процессе лечения тирозолом или нет смысла?
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 31 янв 2018, 18:51

При компенсации тиреотоксикоза тирозолом, пациенты часто уходят в гипотиреоз. Конечно, это допускать нежелательно. Но такое случается. Я просто хотел сказать, что если уровень гормонов, вырабатываемых ЩЖ в норме, то при приеме тирозола уровень Т4 должен показывать только отрицательную динамику, то есть снижаться. Если вы принимаете тирозол, а Т4 повысился, значит уровень вырабатываемых вашей ЩЖ гормонов все еще велик, компенсация не достигнута. Судя по тому, что Т4 и Т3 в норме, а ТТГ ниже нормы у вас субклинический тиреотоксикоз. Как его лечить и нужно ли радикальное лечение, я к сожалению не могу подсказать. По поводу антител я читал мнение Г.А. Мельниченко касательно антител к тиреоидной пероксидазе. Сдавать их после постановки диагноза нет никакого смысла, никогда. Как сказала Г.А. Мельниченко "Это свидетели аутоиммунного процесса" они не несут какой либо угрозы для здоровья и навсегда останутся в организме (если я правильно понял). По поводу антител к рецепторам ТТГ точной информации я не нашел. Сам я сдавал их 2 или 3 раза. Один раз во время постановки диагноза. Потом после РЙТ по своему желанию, для информации. Возможно в вашем случае их стоит сдавать для оценки эффективности проводимой терапии и выработки дальнейшего плана действий.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 31 янв 2018, 19:24

Спасибо, Михаил!
Михаил писал(а):
31 янв 2018, 18:51
Судя по тому, что Т4 и Т3 в норме, а ТТГ ниже нормы у вас субклинический тиреотоксикоз.
Да, именно про него говорила врач. Про радикальное сказала, если будет рецидив.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 14 мар 2018, 18:06

Натэлла писал(а):
27 янв 2018, 20:08
Т4 свободный 1.09 норма (0.80 - 2.10)
ТТГ 1.860 норма (0.27-4.2)
Это январь в цитате, на сегодня
Т4 свободный 1.01 норма (0.80 - 2.10)
ТТГ 1.610 норма (0.27-4.2)
Это на 1/4 табл. от 5 мг., думаю пока к врачу не обращаться, а остаться на этой дозировке.
Или стоит записаться к врачу?
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 14 мар 2018, 20:01

Ситуация за полтора месяца практически не изменилась. Идти к врачу для обсуждения радикального лечения пока нет повода. Скорее всего он скажет " поживем увидим".
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 50 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Натэлла » 14 мар 2018, 22:07

Михаил,
Спасибо! Я тоже так думаю.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
SVETLANA
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 00:17

Вопросы и ответы.

Сообщение SVETLANA » 17 мар 2018, 13:46

Здравствуйте Михаил!У меня такой вопрос,в мае еду на йод,при росте 170 вешу 50 кг,вес набрать не получается из-за ДТЗ,а после процедуры,и когда гормональный фон будет в норме,смогу ли набрать вес?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 18 мар 2018, 09:24

SVETLANA, Здравствуйте. Вес человека зависит от его конституции, образа жизни и состояния здоровья. После нормализации гормонов состояние здоровья у вас наверняка улучшится. Если нехватка веса обусловлена ДТЗ, то вы обязательно наберете вес. В дальнейшем вы сможете регулировать вес по своему желанию (конечно в определенных пределах) увеличением физической активности и рационом питания. Хотя и ваш сегодняшний вес мне не кажется недостаточным. Наверняка многие женщины вам бы позавидовали, так как для женщин (ввиду особенностей организма, необходимых для вынашивания ребенка) гораздо актуальнее проблема избыточного веса, чем недостаточного. Желаю вам удачно пройти процедуру РЙТ!
Alex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 17:36

Вопросы и ответы.

Сообщение Alex » 17 апр 2018, 17:46

Мужчина, 29 лет
В 2012 был поставлен диагноз Тиреотоксикоз. Лечили Тирозолом долго и упорно, довели до ремиссии, около полутора лет назад гормоны снова скаканули. Продолжили медикаментозное лечение, довели щитовидку до обьема в 113 кубиков + ДТЗ.
Лечащий врач настаивает на операции. Прошел множество консультаций, в том числе и по радиойоду, так как операцию делать ну совсем не хочется. Готовы принять в Польше, сразу предупредили, что понадобится две поездки с интервалом в 1 год, но никаких гарантий, естественно, мне дать не могут. Лечащий врач категорически против и настаивает на том, что мне это не поможет. Но так как живу в 100 км от Чернобыля и врачу 60+ лет, а молодого специалиста у нас не найти, то ее слова воспринимаю с некоторой долей скептицизма.
Правда ли, что радиойод не помогает с узлами? Правда ли, что такой большой обьем не лечится?
Сижу вторую неделю на нервах, т.к. у нас летом операции не проводят, а это очень сложный период. Ждать осень совсем не хочется.
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 17 апр 2018, 19:16

Alex, здравствуйте. Первое и самое главное, что вам нужно сделать это успокоиться и трезво оценить ситуацию. Очень важно понять, что ситуация не безвыходная. ДТЗ успешно лечится. Вам нужно лишь определиться каким именно образом вы будете лечиться. Я в меру своих познаний попробую ответить на ваши вопросы.

Правда ли, что радиойод не помогает с узлами? Нет не правда. Есть только некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Узлы бывают разные (холодные, горячие). То что узлы исчезнут после РЙТ гарантии нет. Со временем есть вероятность (хотя и небольшая) что эти узлы могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Поэтому целесообразность РЙТ при наличии узлов решается индивидуально для каждого пациента на основании широкого спектра анализов (УЗИ, КТ, Сцинтиграфии и др.).

Правда ли, что такой большой обьем не лечится? Нет не правда. РЙТ поможет, но при таком объеме РЙТ с большой долей вероятности будет многоэтапная (2-3 раза). Здесь и кроется основная проблема. Процесс излечения затянется на 2-3 года в течении которых у вас будет нестабильный уровень гормонов. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний или возникновение новых.

Я прошел две РЙТ но в вашем случае, на мой взгляд, предпочтительнее операция. Риски операции я описывал, можете прочитать на этом форуме в личном опыте РЙТ. Желаю вам удачи и не падать духом! Уверен, что вы сможете преодолеть недуг.
Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 15:23

Вопросы и ответы.

Сообщение Elena » 26 авг 2018, 15:50

Доброе время суток. Мне 47 лет , в январе 2014 г после сильного стресса у меня поднялся т4-125, тахикардия , одышка и все прелести териотоксикоза. Пила тирозол 1,5 года , все нормализовалось , таблетки отменили. Раз в полглда анализы сдавала на гормоны.В июне 2016 г , т.е. через 2 года после прекращения париема тирозола снова попала в стрессовую ситуацию, случился рецидив . Правда уже не так сильно - Т4-44. В течении года пила тирозол, дозу уменьшали постепенно, анализы очень быстро пришли в норму. Сейчас тирозол отменили совсем. Читая форум , поняла ,что если уже был рецидив , то значит и не вылечусь никогда?
Михаил
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Вопросы и ответы.

Сообщение Михаил » 27 авг 2018, 18:38

Здравствуйте, Елена. Не делайте категоричных выводов. Вылечитесь вы в любом случае. Пока речь идет о том вылечитесь ли вы таблетками. Я согласен с мнением моего врача. После второго рецидива надо решать вопрос РЙТ или операция. У вас второго рецидива не было (и будем надеяться его не случиться). Так что не переживайте раньше времени. Живите спокойно.
Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 15:23

Вопросы и ответы.

Сообщение Elena » 29 авг 2018, 06:54

Спасибо ,Михаил.
Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 15:23

Вопросы и ответы.

Сообщение Elena » 30 авг 2018, 10:09

Здравствуйте, у меня еще вопрос , может кто то что нибудь посоветует- у моего сына(24г) уже год как тоже тиреотоксикоз. Но в отличии от меня постоянные скачки Т4 И ТТГ, антитела 29,3 , лечащий врач рекомендовал удалении без вариантов.Операцию делать боится, решил йод. нПочему то в у нас в Челябинске делают только жидким йодом, позвонила в Нижний ,там тоже. Причем по телефону ответили , что именно жидким йодом достигается индивидуальная доза для каждого конкретного пациента , а якобы капсулы все по объему одинаковые и нужны для онкологических больных.А это цитирую ответ из клиники "нуклеомед" в Варшаве -- наши пациенты получают индивидуально рассчитанные дозы изотопа, что помогает снизить количество рецидивов;

- радиойод подается в капсульной, а не жидкой форме – благодаря этому уменьшается облучение слюнных желез и пищевода.

по этой же причине пациент принимает у нас капсулу радиофармпрепарата, которую изготовили только вчера (т.о. она имеет максимальную активность). Капсулы радиойода, которые заказывают на этом же реакторе российские центры ядерной медицины, сначала проходят транспортировку авиатранспортом, растаможку, доставку в клинику – т.е. теряется некоторое время на логистику и капсула потихоньку «гаснет». А срок полураспада радиойода – всего 8,04 дня (т.е. через 8 дней капсула имеет половину своей изначальной силы).Никак не можем определиться, где делать. В Польше не очень дорого , может кто то делал там?
Ответить