Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Радиация и домашние животные

Ответить
Михаил
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Поблагодарили: 209 раз

Радиация и домашние животные

Сообщение Михаил » 23 мар 2018, 17:39

Пациенты, прошедшие радиойодтерапию, получают памятку о мерах радиационной безопасности, которые должны соблюдать так как временно являются источником ионизирующего излучения. Однако в памятке ничего не сказано о том, опасно ли исходящее от пациента излучение для домашних животных. И если тема опасности облучения людей достаточно широко раскрыта, то тема облучения домашних животных мало обсуждаема. С точки зрения медицины этот вопрос не стоит обсуждения. Однако для многих пациентов он чрезвычайно важен. Я попробую помочь вам разобраться в этом вопросе.
Итак, радиойодтерапия позади и вы вернулись домой. При выписке из больницы (если вы проходили лечение стационарно) или прохождения радиойодтерапии амбулаторно, уровень радиации на расстоянии 1 метр не превышает 20 мкЗв/ч (таково требование законодательства).
Напомню, что значение до 0,6 мкЗв/ч это нормальный радиационный фон. Он присутствует всегда и везде, меняясь по величине в зависимости от различных физических факторов.
Значение от 0,6 до 1,2 мкЗ/ч это повышенный радиационный фон.
Значение свыше 1,2 мкЗ/ч это опасный радиационный фон, свидетельствующий о наличие источника радиоактивного загрязнения.
Так как уровень радиации от пациента после радиойодтерапии выше безопасного, необходимо принять меры по ограничению совместно проживающих лиц от ее воздействия. Но необходимы ли эти меры в отношении домашних животных? Могу вас успокоить. Никаких мер предосторожности по отношению к домашним животным принимать нет необходимости. Для того, чтобы объяснить это мне придется немного рассказать об опасности радиации.
Опасные эффекты от воздействия радиации делятся на два вида: детерминированные и стохастические.
Детерминированные эффекты - это результат воздействия радиации (обычно очень больших доз) при котором у пострадавшего появляются различные патологические изменения в организме. Причем эти изменения и тяжесть последствий для здоровья зависят от полученной дозы. Например: При облучении всего тела дозой радиации 2-5 Гр (Грей, 1 Гр= 1 Зв=1*106мкЗв=1 миллион мкЗв) можно с большой долей вероятности сказать, что у пострадавшего будет поражен желудочно-кишечный тракт. Это вызовет диарею, лихорадку и электролитический дисбаланс. Прогноз для пострадавшего неопределенный (зависит от физического состояния). Вероятность смертельного исхода до 90%.
При облучении всего тела дозой радиации более 10Гр у пострадавшего будет поражена центральная нервная система, будут наблюдаться судороги, тремор, летаргия. Прогноз для пострадавшего-безнадежен. Вероятность смертельного исхода 100%.
Дозы радиации при радиойодтерапии небольшие и не могут вызвать детерминированные эффекты. Поэтому больше говорить о них смысла нет.
Меры радиационной безопасности после радиойодтерапии призваны уберечь людей от стохастических эффектов радиации.
Стохастические (вероятностные) это беспороговые эффекты. То есть это такие эффекты, в возникновении которых нельзя быть уверенным и тяжесть их последствий невозможно предсказать. Облучение малыми дозами радиации не вызывает явных изменений в организме, однако может быть причиной возникновения болезней в дальнейшем. Например, ребенок. Его организм быстро меняется, растет. При облучении его небольшой дозой радиации, гамма квант при взаимодействии с клеткой его организма, вызвал изменение этой клетки. Сразу это никак не скажется на состоянии ребенка. А с течением времени? На этот вопрос никто не может дать ответ. Возможно растущий организм «поймет» что клетка «бракованная» и заменит ее на «качественную». Но может быть и другая ситуация. Организм «посчитает» эту клетку «правильной» и будет строить близлежащие клетки по ее подобию. Через годы и десятки лет у бывшего ребенка разовьется какая-либо патология (например, рак). Поясню на таком примере: представьте себе железнодорожную стрелку. Вы переводите стрелку, смещая ее металлический элемент всего на несколько сантиметров. Поезд, проехавший через вашу стрелку, оказывается не в Калининграде, а в Иркутске. Всего несколько сантиметров перемещения стрелки стали причиной перемещения поезда на несколько тысяч километров.
Если радиация способна вызвать изменения в организме человека, то может и у животного. Почему же я утверждаю, что вы можете общаться со своими домашними животными, не беспокоясь за их здоровье спросите вы? Здесь, как в примере с поездом, имеет место еще один фактор-время. Для того, чтобы малая доза радиации вызвала заметные изменения в состоянии здоровья человека (или животного) нужно большое количество времени. В случае с человеком это десятки лет. Метаболизм животного отличается от метаболизма человека. Например, у собак обменные процессы в организме происходят быстрее, однако и срок жизни у собаки значительно меньше, чем у человека. Даже если вы облучите свою собаку и это облучение запустит некий патологический процесс, ваш питомец просто не доживет до проявления этого патологического процесса. Некоторые стохастические эффекты могут проявиться не у пострадавшего от облучения, а у его потомства. И если отклонение в развитие внука в результате полученной вашим сыном от вас дозы радиации это трагедия, то согласитесь, глупо переживать если у вашей собаки родиться умственно отсталый кутенок.
Чтобы вы лучше поняли величину излучаемой вами дозы радиации я приведу такой пример:
Для того, чтобы гарантированно вызвать негативные изменения в состоянии здоровья вашей собаки вы должны облучить ее дозой 2Гр. При интенсивности 20 мкЗв/ч (та интенсивность с которой вас выписали из больницы и еще меньше если вы проходили лечение амбулаторно) на это потребуется 11,5 лет непрерывного облучения. Как видите, это больше срока жизни крупной собаки (овчарки) и половина срока жизни мелкой (болонки). Но даже в этом гипотетическом случае собака не получит гарантированного вреда, поскольку суточная доза облучения невелика (организм избавляется от радиации естественным путем). Поэтому я уверенно говорю вам общайтесь со своими питомцами после радиойодтерапии без всяких опасений за их здоровье.
Вы скажете у меня не овчарка, а карликовый пинчер (кошка, попугайчик и другие мелкие представители фауны). Они же меньше и на них радиация действует сильнее, так?
Совсем не так. Для того чтобы это объяснить давайте разберемся, что же показывает ваш дозиметр? Вы берете в руки дозиметр и меряете радиоактивный фон, дозиметр показывает 20 мкЗв/ч. Что это означает?
Зиверт это единица измерения, показывающая количество энергии (от радиоактивного излучения) поглощенное биологической тканью определенной массы. 1 Зиверт равен энергии 1 Джоуль поглощенной биологической тканью массой 1 килограмм. Когда вы видите на дозиметре цифру 20 мкЗв/ч это означает, что на 1 один килограмм массы (человека или животного) каждый час приходится 2*10-5 Дж энергии от источника радиоактивного излучения. Следовательно, воздействие на большую овчарку массой 50 кг и на болонку массой 5 кг будет одинаково. Общая доза энергии, полученной овчаркой будет в 10 раз больше чем у болонки. Однако воздействие на ткани организма будет одинаковым.
Чтобы было понятнее объясню таким примером:
Представьте, что вы работаете на метеорологической станции. Для определения количества выпавших осадков (дождя) вы использовали две емкости, которые поставили рядом. Одна площадью 10 кв. метров, другая площадью 1 кв.метр. После прошедшего дождя вы слили всю попавшую в емкости воду и определили, что в первой емкости 1000 литров воды, а во второй 100 литров воды.
Правильно ли будет сделать вывод, что дождь лил сильнее над первой емкостью? Конечно нет, ведь площади емкостей разные.
При площади 10 кв. метров первая емкость вместила 1000 литров (1 куб. метр) воды и уровень воды в ней был 1/10=0,1 метра или 10 см.
При площади 1 кв. метр вторая емкость вместила 100 литров (0,1 куб метр) воды и уровень воды в ней был 0,1/1=0,1 метра или 10 см.
То есть в каждой емкости был одинаковый (10 см) уровень воды, дождь лил одинаково над обеими емкостями. Теперь все сходится, правда?
Уровень радиации, который показывает ваш дозиметр и который воздействует на людей и животных подобен не количеству воды в емкостях из примера, а его уровню. Поэтому доза радиации, полученная человеком или животным будет зависеть от интенсивности источника радиации, а не от размера облучаемого объекта.
Аватара пользователя
Натэлла
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 50 раз

Радиация и домашние животные

Сообщение Натэлла » 23 мар 2018, 19:25

Михаил,
Спасибо Вам огромное! Очень Вам признательна за Ваш труд! :ro_za:
Прикреплю тему. :a_g_a:
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить