Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Радиойод, март 2019, Н.Новгород

Ответить
Анна V
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 16:00
Поблагодарили: 2 раза

Радиойод, март 2019, Н.Новгород

Сообщение Анна V » 11 дек 2019, 16:48

По порядку: у меня тиреотоксикоз впервые был выявлен осенью 2014 года. И еще до постановки диагноза начались проблемы с глазами - односторонний птоз верхнего века : глаза бли на месте, не выпучились, но веко одного глаза было спазмировано.. Спровоцировали тиреотоксикоз неблагоприятные стечения обстоятельств - наследственность (у бабушки был он же и удалена щитовидка), операция с наркозом летом, а затем в начале осени - отпуск в Турции. С постановки диагноза осенью 2014 до середины 2016 года я лечилась у врача Новицкой АБ в Н.Новгороде. Лечила она меня тирозолом без предложения радикального лечения - операции или радиойода, к сожалению. Я вообще не помню, чтобы она даже упоминала о такой возможности. Помню зато, что она была оптимистично настроена и говорила, что шанс излечиться тирозолом есть и довольно высокий. К сожалению, я верила беззаговорочно и ама темой не интересовалась. А жаль, ведь как выяснилось позже значительно - вылечить тиреотоксикоз таблетками практически невозможно, шансы мизерные. И пока пьешь тирозол - а я 2 года пила тогда, калечишь организм- печень, поджелудочную, и своими же гормонами щитовидки продолжаешь отравлять организм- сердце, нервную систему.

Тем ни менее, к середине 2016 у меня на тирозоле наступила ремиссия - т4св, т3св, ттг пришли в норму, и даже антитела к ттг тоже показывали, что я как бы вылечилась и рецидива быть не должно. Глаз мой тоже пришел в норму - около 6 месяцев я ходила с экзофтальмом жутким, пока Навицкая мне уколы не прописала (не помню что - алое вроде) и преднизолон. В общем в 2016 я закончила лечение и до 2018 забыла про шитовидку как про страшный сон - гормоны и самочувствие было в норме. За исключением редких панических атак, приобретенных на фоне тиреотоксикоза к - скачков давления и пульса. Кстати, обьем щитовидки при тиреотоксикозе у меня у нее был не оч большой - 23 см куб, при норме у женщин до 18.

В начале 2017 у меня случилась незапланированная беременность, что чудо не иначе, я благополучно выносила и родила- все это на фоне наблюдения за гормонами, хоть мой эндокринолог и ругалась сильно, что я без подготовки забеременела, и удивлялась, что я вообще смогла, да еще и гормоны всю беременность были в норме. Я на тот момент нашла врача Клюеву И. в клинике Персона. До сих пор у нее наблюдаюсь. Вернее наблюдалась, а с этого месяца решила и ее, как и ранее Новицкую, бросить, т.к. усомнилась и в ее компетенции тоже.

Проблемы начались после родов через 3 месяца - в марте 2018 г. Постепенно начали появляться признаки тиреотоксикоза, но я их не сразу распознала - жар, похудела, я стала психом нервным вспыльчивым, тряслись руки, тахикардия и экстрасистолы. Я бросилась сдавать гормоны в феврале 2018, но они показали что все ок. И я еще месяц ничего не предпринимала. А к концу марта у меня начались приступы - скачки давления до 160 на 110, пульс до 160! Как выжила не понимаю - с грудничком на руках, без сна и отдыха 24 часа в сутки. Анализ крови на гормоны показал сильнейший тиреотоксикоз. Я бросилась к Клюевой, и мы начали с ударной дозы тирозола в 40, затем 30 мг.

При том, что я кормила грудью, и не хотела отлучать сына. Так что и он через меня получал тирозол((. 3 месяца мы снимали симптомы тиреотоксикоза - лечением тирозолом. И врач заговорила о радикальном лечении, но очень советовала радиойод как самый безопасный, самый современный способ.

Я изучила море информации про радиойод и оперативное удаление щитовидки. И там и там есть плюсы и минусы. Но поскольку я была ослаблена после родов, врач не давала разрешения ни на радиойод, ни на операцию, пока не пройдет год после родов - почему мне до сих пор не понятно. Таким образом я весь 2018 год то пила, то прекращала пить тирозол, т.к. гормоны скакали туда сюда сильно. Проблемы с сердцем меня до сих пор мучают (( сердце из-за щитовидки сильно пострадало конечно. В начале 2019 мы с Клюевой начали готовиться к радиойоду. Я начиталась хороших отзывов- что известен способ более 70 лет, что нет вмешательства в организм, радиация не такая уж и высокая, чтобы навредить самой себе или окружающим. А при операции- есть риск потерять голос, или могут вырезать вместе с щитовидкой паращитовидные железы, риск кровопотери всегда есть. Да и просто наркоз это всегда опасность и риск. Короче выбрала я радиойод. Не смотря на то, что пришлось разлучиться с маленьким годовалым сыном на 3 недели, да и далее я потом еще месяц носила самодельный свинцовый воротник, чтобы меньше сына облучать.

Проходила я процедуру по ДМС 21.03.19, но знаю, что стоила она на тот момент 36 т.р. В 13 больнице мне дали дозу 400 Мегабеккерель(МБк), или это равно 11 милиКюри (мКи). Доза самая маленькая из всех возможных при лечении щитовидки. Рак щитовидки например лечат в 3 раза большей дозой и даже неоднократно - и ничего, никаких радиоактивных последствий для этих людей не наступает. Вроде бы))).
Я выпила эту водичку, и сразу уехала на съёмную квартиру. Если бы не маленький ребенок, то можно жить как раньше, но спать 2 недели на отдельной от мужа кровати. Мыться первую неделю надо несколько раз в день, и вещи ежедневно стирать. Людных мест избегать, общественного транспорта. 3 дня после принятия радиойода я плохо себя чувствовала - кожа горела и задела, меня тошнило, пульс держался около 120 - симптомы тиреотоксикоза обострились. Ела анаприлин 3 дня. И это на фоне приема тирозола, который мне назначили при выписке из 13й больницы на 5й день после процедура, на на 2й день я им звонила и мне назначили тирозол 10 мг сразу со 2го дня. Еще из симптомов - боль при глотании, боль под ушами в углах скул где слюнные железы, ощущение температуры. Держалось давление высокое, пила допегит дней 5 и бета-блокаторы. Через 5 дней стало полегче и я даже погулять смогла, эти 5 дней только до аптеки и магазина на 1 этаж спускалась.

Про радиацию - я ездила в центр радиологии по знакомству делать замеры. 4 апреля - через 2 недели - у шеи было 20 микрорентген в час, со свинцовой пластиной 8мм толщиной 0 4,5 микрорентген в час. Это придумка моего свекра, который купил свинцовые пластины, и мы с ним сделали мне воротник шею.9 апреля - у шеи - 350-370мкЗв, а с воротником - 28 мкЗв на расстоянии 10 смот шеи. 13 апреля отменила тирозол - через 3 недели после радиойода. Появились отеки лица, но ТТГ был менее 0.01, Т4св - 14,56. 15 мая - Т4св - вообще 19,33. Все показывало на тиреотоксикоз. А к июню пошло дело к долгожданному гипотиреозу - 04.06.19 - ТТГ - 3,2, а Т4св - 7, 05. Тут я себя наконец относительно комфортно начала чувствовать. 17 июня - Т4св менее 5, отеки лица, увеличился вес, холодно постоянно, пульс 50-60 - гипотиреоз наступил. Врач мой Клюева почему-то не стала назначать мне тироксин, хотя я сейчас анализирую все произошедшее понимаю, что она должны была это сделать! Я готовилась в начале июля к лапароскопии с общим наркозом и надо было, чтобы гормоны были в норме, но без тироксина 6 июля ТТГ показал 40!, а Т4св - менее 5. Т.е. грохнул силный гипотиреоз, и на операцию меня не допустили. Я сама назначила себе 25 мг тироксина, пока ждала приема эндокринолога Клюевой своей, а она мне подняла дозу до 75 мг. Параллельно ила конкор, и пью до сих пор((

В общем, с лета я мучалась с врачом и с щитовидкой, пытаясь подобрать дозу тироксина.Я раз в 3-4 недели сдавала гормоны и бегала ко врачу, все платно(( Не понимаю почему врач мне не снижала дозу тироксина, сейчас смотрю на результаты, и они все время показывали рост т4Св и падение ТТГ, но тироксин я постоянно снижала сама, не дожидаясь врача, а она потом не нп приеме только подтверждала мои действия. Кстати, я сделала узи щитовидки не через 3 мес как рекомендуют после радиойода, а только через 8! опять же по позднему назначению врача - оно показало, что железа уменьшилась в 3 раза до 8 см куб, но не погибла совсем- а цель радиойода это гибель щитовидки, наступление гипотиреоза и пожизненный прием безопасного в правильной дозе тироксина.

Все время с лета мои гормоны т4св растет, а ттг падает- как будто снова начинается тиреотоксикоз. Появился блеск глаз, жар, руки трясутся, я психованная опять. Но Клюева всю осень всё считала, что это не тиреотоксикоз и все продляла мне тироксин. Дозу я уменьшала сама периодически, и гормоны сдавала и сдаю раз в 2 недели. Врач же всё ругала меня, что часто сдаю, что надо выбрать дозу и пить ее 2 месяца, а потом сдать гормоны. Это неприемлимо конечно, ведь, во-первых, все симптомы тиреотоксикоза на лицо, во-вторых, передозировка тироксином очень опасна, а она предлагала пить 2 месяца без контроля. Будь на поем месте менее мнительный и более доверчивый пациент, так бы и сделал и кто знает до чего себя довел. В общем, я считаю из-за врача у меня наступила передозировка тироксина - и начались проблемы с глазами. Появилась эндокринная офтальмопатия- глаза выдвинулись вперед, веки верхние и нижние отекли((. В первых числах ноября 2019 это произошло. Я бросилась к своему эндокринологу Клюевой- и тут она меня огорошила. Она призналась, что оказывается тем, у кого были уже ранее проблемы с глазами из-за щитовидки - радиойод не рекомендуется, т.к. потом у каждого третьего снова проблемы с глазами случаются. Короче, в моем случае надо было делать операцию по удалению щитовидки. Клюева по сути расписалась в бессилии, сказала только что "ей не нравятся мои глаза" и отправила меня в 13 больницу на консультацию, типа они радиойод делают и лучше знают что мне теперь делать. Вот с конца ноября я езжу к Бит-Зае в 13 больницу. К Клюевой больше не пойду.

Она пришла в ужас от моих результатов, подтвердила отмену тироксина - я опять сама со 2го декабря отменила, приядя в ужас от очередных анализов - ТТГ 0,02, Т4св - 16,24. С 23.11.19 я начала пить метилпреднизолон (метипред) для лечения глаз по 16 мг в сутки. И Бит-Зая менярасстроила, что почти наверняка у меня рецидив тиреотоксикоза, вызванный передозировкой тироксином. Сейчас до конца месяца я не пью ничего - ни тирозол, ни тироксин. Сдаю гормоны в конце декабря и смотрим, работает ли щитовидка (то что от нее осталось) сама, и тогда надо будет делать 2й раз радиойод, или если не работает - то это отлично, и тогда снова потихоньку будем дозу тироксина подбирать. Насчет глаз - метипред должен слегка помочь глазам, но на данный момент улучшений особых я не вижу - отеки есть, глаза большие и сохнут, зрение ухудшилось и двоится.

Что во всем этом самое бесячее - я получила дозу радиации сама, облучала сына маленького 2 месяца, во время разрушения щитовидки гормоны из нее продолжали поступать в кровь и повреждать сердце и нервную систему. И получается всё зря. Если бы я сделала операцию - то в тот же день вместе с удаленной щитовидкой из организма исчезло бы и лишнее количество т3 и т4, и сердце бы не страдало.

Но после радиойода операция оказывается не делается! Ни один хирург не возьмётся ((( Теперь меня ждёт только радиойод (((

Так что радиойод- способ передовой, но взвешивайте все за и против исходя из вашего личного анамнеза - проблемы с глазами, размер железы, проблемы с сердцем, беременность например или маленький ребенок.

Но то, что от щитовидки надо избавляться тем или иным способом - для меня очевидно. Я жалею только, что раньше до беременности еще не сказала мне Новицкая об этом. Столько времени и здоровья потеряно((
Михаил
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 07:26
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 228 раз

Радиойод, март 2019, Н.Новгород

Сообщение Михаил » 12 дек 2019, 19:04

Анна V, Здравствуйте. Я думаю, что вы не справедливы к доктору Новицкой. Шанс излечиться тирозолом (пусть и небольшой) все же есть. Компенсация проведена правильно (вы сами пишете Т4 пришел в норму). Кроме того, ни один доктор не будет вас отправлять на операцию или РЙТ при первом проявлении тиреотоксикоза. Действия доктора Клюевой кажутся странными. К этому доктору ходить смысла нет. Насчет глаз не переживайте раньше времени. У меня тоже были осложнения (двоение и т.д.) однако с нормализацией гормонов и глаза поправились. Будем надеяться, что поправятся и у вас. Желаю удачи и скорейшего выздоровления!
Ответить