Предлагаем Вам поучаствовать в проекте обмена опытом по лечению заболеваний щитовидной железы, таких как диффузно – токсический зоб, тиреотоксикоз, офтальмопатия, онкология щитовидной железы. Давайте вместе сделаем этот форум. Соберем всю информацию в одном месте.
Расскажите о своем опыте лечения радиойодтерапией, подборе заместительной терапии после РЙТ или операции по удалению щитовидной железы, лечения офтальмопатии пульстерапией, о декомпрессии (удаление жировой клетчатки), костной декомпрессии, пластических операций, таких как блефаропластика
и т.д. Какие были результаты после лечения и операций. Это поможет многим людям в поиске информации. Также мы можем поддерживать психологически друг друга, настраивать на борьбу с такими сложными заболеваниями.
Пишите в каком городе Вы проходили лечение, посоветуйте врачей, которые помогли Вам пройти этот нелегкий путь.
Для тех, кто только в начале пути – это будет ценнейшая информационная и психологическая помощь.
Давайте сделаем вместе сборник знаний о заболевании!

Отчет: ДВА ГОДА после РЙТ

Ответить
Аватара пользователя
МИрка
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 16:31
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 39 раз

Отчет: ДВА ГОДА после РЙТ

Сообщение МИрка » 11 фев 2020, 21:17

Всем - привет!!!
Вот, появилась, наконец, на сайте (стимульнул Евгений, который поинтересовался в письме, как у меня дела) - стыдно стало, что я тут потерялась, но, честно, со временем затягивают обычные дела обычного человека и ... забываешь про то, что хотелось хотя бы на сайте поддерживать людей, которые переживают то, что пришлось прочувствовать и мне.
Надеюсь на понимание и по-прежнему обещаю писАть (хотя бы изредка) на сайте, отвечать на вопросы в моей почте. Компенсация моего отсутствия - копия письма Евгению, который спрашивал про мое состояние и про "побочку":

После моей рюмочки с йодом прошло ровно 2 года.
В общем можно уверенно сказать, что я довольна своим решением и результатами РЙТ (конечно, у всех это - по-разному, но ни один из тех, с кем я общалась в переписке по этому вопросу после того, как прошел РЙТ больше мне не писал - ну, кроме одной девушки, с которой мы подружились; - я считаю, что это хорошо: люди просто потихоньку возвращаются к нормальной жизни).

ОСНОВНЫЕ (важные для меня) РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ:
Самое главное после РЙТ для меня - огромное изменение в настроении и вообще отношении к жизни (по сравнению с тем, что было в последние годы при тиреотоксикозе). Стала намного спокойнее и естественнее относиться к событиям, людям; по утрам просыпаешься не вымотанной тряпкой, а достаточно активным и настроенным на какие-нибудь нужные действия человеком. Настрой все время нормальный, позитивный, ровный, но когда кто-то постарается вывести из себя - могу, как раньше, и ответку выдать, т.е. не стала совсем благодушной и "беззубой". Т.ч. по настроению - все ОК!!!
Гормоны уже давно, где-то года полтора, проверяю редко (ну, раз месяцев в 7-10), хотя, насколько помню, нужно раз в полгода - НЕ берите тут с меня пример, это - мои личностные и далеко не самые удачные характеристики. Но, с другой стороны, уже очень хорошо понимаю, чувствую, когда йода даже немного не хватает или избыток - как-то в начале подбора дозы таблеток так было, почувствовалось четко (надо только внимательно относиться к своему состоянию, но и без особого "перебора" - я не стоЮ и не разглядываю себя каждое утро в зеркало, даже тогда, когда, бывает, и пропустишь таблеточку... - ТАК тоже делать нежелательно!!!, но... бывает, разок - ничего страшного).
Вот как-то забылись уже и проблемы, какие были при гипертиреозе - сейчас пришлось лезть в свои записи, чтобы сравнить состояние...
Важно еще то, что раньше зашкаливавший пульс почти пришел в норму. Вероятно, если бы не моя лень, то уже был бы, как у космонавта, но ... короче, ни на занятия физкультурой, ни даже просто на увеличение физической нагрузки я пока так и не подвиглась (лень-матушка...), хотя чуть ли не каждый месяц появляется такое желание.
Раньше также сильно мешал тремор рук (не могла от чайника до стола донести чашку с чаем, не разлив его) - сейчас это на 100% прошло на правой руке, но иногда еще (пока не понимаю, в каких ситуациях и почему) появляется на левой - но, думаю, что с этим нужно идти к невропатологу, т.е. эта проблема не от гормонов у меня. Да и, в общем, уже практически не влияет это на жизнь.
До РЙТ сильно беспокоили глаза (уже была "заработана" эндокринная офтальмопатия), это было одним из самых больших моих опасений, что теперь так и останется. Но и здесь (не буду писать "пока", надеюсь, что это уже навсегда!) всё более или менее нормально! Последние серьезные проявления, несмотря на очень большие нагрузки на глаза, были в конце 2018г. (8-9мес. после РЙТ), но обошлась использованием тех капель и геля, которые прописывала офтальмолог еще до РЙТ. Сейчас только при работе за ноутом больше суток сильно чувствуется переутомление глаз, но это естественно даже для здоровых глаз.
До РЙТ очень сильно, очень часто и где-то с полгода после РЙТ (уже не так сильно и уже намного реже) появлялись спазмы мышц (были во всем теле - от рук-ног-шеи до подъязычной мышцы: просто ад!), да и, по сравнению с прежними - намного меньшей силы и короче по времени. Можно сказать, почти не беспокоят теперь. Тоже думаю, что с этим нужно идти к врачам, но... (бить некому!..). Борюсь с этим также теми же лекарствами, которые прописывала эндокринолог по этим жалобам до РЙТ (раз в 6-8мес. пью кальций и Д-три).
Сейчас есть и силы, и желание что-то делать, но много уже привычной расслабленности, уже привычной жалости к себе, "болезной" (а болезни-то, по сути, уже и нет!!) - т.о., после подбора дозы таблеток ОЧЕНЬ НУЖНО перестать себя особенно сильно беречь и НАДО ЗАНИМАТЬСЯ физическими занятиями, делами (я пока только почти сутками сижу за ноутом - нашла себе занятие на пенсии, да работы понемногу перепадает...).
Ну вот, честно, уже не помню, на что еще жаловалась... Наверное, основную разницу в состоянии, все же, описАла.

ПО ДОЗЕ, ЛЕКАРСТВУ, ПОБОЧКАМ:
Как подобрала дозу в 100мкг (вес немаленький, вот такая и подобралась), так она у меня и держит гормоны в границах нормы. Пью Эутирокс (выбрала эти таблетки и по побочке, и по цене, и по возможности всегда найти в аптеке - это каждый, как и дозу, подбирает с врачом сам). Народ посоветовал пить такие таблетки по утрам, вроде как в 6 утра - лучше для организма (не знаю точно!), сначала мне (500%-ной "сове") было тяжело пристроиться к этому времени, сейчас уже привыкла, даже если в 3-4 ложусь, то в 6 просыпаюсь, пью таблеточку - и дальше спать. Уже на автомате получается.
Побочки от таблеток у меня, видимо, нет совсем. Т.е. я ее никак не выявила, даже анализируя именно это. Нет ни зимой, ни летом и никакой коррекции дозы тоже не делала ни разу за это время (т.к. никакого огорода, никаких летних походов с физнагрузками у меня нет, к сожалению).
После РЙТ (еще в Центре и немножко, несколько дней, после) были проблемы с сухостью и раздражением на коже, особенно - руки и ноги. Насколько помню, на сайте уже писАла, что это прошло очень быстро. Больше этих проблем нет (как и не было до РЙТ), поэтому думаю, что, все же, это были последствия такой терапии.
Больше особо никаких отрицательных ощущений не было, насколько помню. Но была радость от того, что этот тиреоужас, наконец, должен закончиться и была надежда на то, что, наконец, стану сама собой - и это, думаю, получилось! Только бы вот со своей нелюбовью к физическим занятиям теперь справиться...
Да, вспомнила еще важное изменение после РЙТ: совершенно спокойно теперь отношусь к жаре (которую при гипертиреозе не переносила в принципе, да и вообще по жизни не очень люблю) - в первое же лето, когда еще только "утверждала" подобранную дозу, уже могла в +30 сходить в магазин без особых последствий и возвратиться в сухой одежде, без ливня пота на лице. Это тоже очень хорошее достижение для обыденной жизни!

ВЫВОД:
СЧИТАЮ, ЧТО СДЕЛАЛА 2 ГОДА НАЗАД СОВЕРШЕННО ВЕРНЫЙ ВЫБОР (не знаю, кому как, но мне как-то лучше и легче было довериться современному способу лечения, уже давно используемому в зарубежье и у нас, чем надеяться на то, что очередная операция под общим наркозом, а у меня их уже было..., не закончится проблемами с паращитовидкой, потерей голоса или еще какими-нибудь осложнениями. Но - каждый решает сам!!!).
Я сейчас ЖИВУ НОРМАЛЬНОЙ, ОБЫЧНОЙ ДЛЯ СЕБЯ, ЖИЗНЬЮ, только по утрам пью по 1 маленькой таблеточке!
ВСЕМ:
ОПТИМИЗМА, УДАЧИ, СИЛ, УВЕРЕННОСТИ И, конечно, З Д О Р О В Ь Я !!!
Ответить